地酒(灰持酒) をつかった
鹿児島の 晴れ食(お祝いなどの行事食)
酒寿司
今日は、かごしまルネッサンスアカデミーの
調理実習がありました♪
これまで 見たり聞いたりしたことしかなかった
酒ずしの
初調理&初試食 でした~
今回は、手間のかかる下準備をぜんぶ
鹿大の学生さん達が していてくださったので
切って、煮て、盛るだけ
くらいの作業で、
とってもカンタンに 感じちゃいました
えびに楊枝をさす。
薄焼き卵を返す。
いかの湯通し。
鯛は、3%の塩を切り身にふって3~4時間待つと
グルタミン酸が増えて
旨み5倍
鯛はその後、酢じめ。
た~くさんの 料理のコツを伝授
しっかり身につきました!?
たけのこ・つわぶき・干し椎茸・干し桜島大根
錦糸卵・こがやき
鯛・海老・いか・きびなご・かまぼこ
みつば・木の芽・白ごま
こーんなに たくさんの新鮮な材料と
白米を
朱と黒の色がきれいな 琉球塗の桶の中に重ねて
地酒をたっぷり 浸し
重石をして 6時間ほど寝かせます
具 ←地酒
――――
白米 ←地酒
――――
具 ←地酒
――――
白米 ←地酒
4層に重ねることもあるそうです
飾りつけ 完成っ!!
木の芽で 丸十字の島津家紋
重石・・ オモシ
6時間のあいだ
だんだんと、重石を重くしていくのが コツと
いつもステキな
酒ずしソムリエさんに 聞きました
↓1時間ほどでしたが、いちおう完成☆
春の旬の食材で
色とりどりに飾られる 酒寿司
鮮やかな寿司桶の中の花模様は
数分後・・
皆で分けてタッパー詰めに。。
ウルトラマン酒ずし
祖母への手土産に♪
出かけていた祖母から電話が入り
「たいそうなものを ありがとう」
と
酒ずしは、高級品だったとのこと。
味は
ひとくち目、下味のしっかりついた具材の味
ふたくち目、地酒がふぅ~っと香り
みくち目、地酒の味わい
その後、
魔法がかかったように お酒の風味が消え
フシギといっきに 食べちゃいました
きっと、寿司桶ごと お持ち帰りしていたら
ぜ~んぶ 食べちゃったカモ?
というくらい、飽きない味。
おいしかった
もひとつ まほう。
セキ、8割がた 治ってきた気がします
おいしいもの食べると
治るんでしょう^^ きっと。
酒ずしを試食すると、帰りが 飲酒運転になるので・・
白米のおにぎりと
青のり+豆腐のうしお汁
キホンの塩味 0.8%
おぼえました
今日もまた、たくさん学べた1日でした。
ありがとうございました
ものと思っていました。
まだ食べたこと無いです。酒ずし。
あまり食べる機会無いよね。
普通の家庭じゃ作ることまずないし。
でも美味しそう。
今日も広島は雪が積もってます。

鹿児島に

酒ずしパーティーで



かごしまは割合 あたたかです^^
そんなにかわらないと、思うんです

個々に下味をつけておかなきゃいけないけれど
時間的にはそれほど煮込むものではないし

こんど・・酒ずしパーティー しちゃいます


おいしそうです

もちもだけど、すしも延々食べ続けるほど好きなんです。
いつかきっと・・・
高砂の峰、我が家では、みりんとして使っています

煮物、炒め物、蒸し物、肉、魚、野菜、なんでもござれ

シンプルレシピ

ニラともやしを、高砂の峰と醤油同量で炒める。


料理酒・みりん

ニラともやしと焼酎っ


すてきですっ
