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sakezushi5.jpg

 地酒(灰持酒) をつかった
鹿児島の 晴れ食(お祝いなどの行事食)

 酒寿司


今日は、かごしまルネッサンスアカデミーの
調理実習がありました♪

これまで 見たり聞いたりしたことしかなかった
酒ずしの
初調理&初試食 でした~


今回は、手間のかかる下準備をぜんぶ
鹿大の学生さん達が していてくださったので

 切って、煮て、盛るだけ

くらいの作業で、
とってもカンタンに 感じちゃいました

sakezushi1.jpg

えびに楊枝をさす。

薄焼き卵を返す。

いかの湯通し。

鯛は、3%の塩を切り身にふって3~4時間待つと
グルタミン酸が増えて
旨み5倍

鯛はその後、酢じめ。

sakezushi6.jpg

た~くさんの 料理のコツを伝授
しっかり身につきました!?

sakezushi4.jpg
sakezushi2.jpg
sakezushi3.jpg

 たけのこ・つわぶき・干し椎茸・干し桜島大根
 錦糸卵・こがやき
 鯛・海老・いか・きびなご・かまぼこ
 みつば・木の芽・白ごま

sakezushi7.jpg

 こーんなに たくさんの新鮮な材料と
白米を
朱と黒の色がきれいな 琉球塗の桶の中に重ねて

 地酒をたっぷり 浸し

重石をして 6時間ほど寝かせます

sakezushi9.jpg

具  ←地酒
――――
白米 ←地酒
――――
具  ←地酒
――――
白米 ←地酒

4層に重ねることもあるそうです

sakezushi10.jpg

飾りつけ 完成っ!!

木の芽で 丸十字の島津家紋

sakezushi11.jpg

重石・・ オモシ

6時間のあいだ
だんだんと、重石を重くしていくのが コツと
いつもステキな
酒ずしソムリエさんに 聞きました

↓1時間ほどでしたが、いちおう完成☆
sakezushi13.jpg

春の旬の食材で
色とりどりに飾られる 酒寿司

sakezushi14.jpg

 鮮やかな寿司桶の中の花模様は
数分後・・
皆で分けてタッパー詰めに。。

sakezushi12.jpg

 ウルトラマン酒ずし

祖母への手土産に
出かけていた祖母から電話が入り

「たいそうなものを ありがとう」

酒ずしは、高級品だったとのこと。



 味は
ひとくち目、下味のしっかりついた具材の味
ふたくち目、地酒がふぅ~っと香り
みくち目、地酒の味わい
その後、
魔法がかかったように お酒の風味が消え
フシギといっきに 食べちゃいました

きっと、寿司桶ごと お持ち帰りしていたら
ぜ~んぶ 食べちゃったカモ

というくらい、飽きない味。

おいしかった


もひとつ まほう。
セキ、8割がた 治ってきた気がします
おいしいもの食べると
治るんでしょう^^ きっと。

sakezushi15.jpg

酒ずしを試食すると、帰りが 飲酒運転になるので・・

白米のおにぎりと
青のり+豆腐のうしお汁

キホンの塩味 0.8%
おぼえました

今日もまた、たくさん学べた1日でした。
ありがとうございました

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日本酒なんだ。
酒ずしっててっきり焼酎で作る
ものと思っていました。
まだ食べたこと無いです。酒ずし。
あまり食べる機会無いよね。
普通の家庭じゃ作ることまずないし。
でも美味しそう。
今日も広島は雪が積もってます。
HYM 2008/02/24(Sun)10:30:21 コメントの編集
     
      
HYMさんえ
酒ずしを知ってるだけでもすごいと思うよ♪
 鹿児島に 帰ることがあったら
酒ずしパーティーで

雪なんだね~
 かごしまは割合 あたたかです^^
【2008/02/24 20:46】
              
 
無題
凄いお料理を習いましたねぇ~~
私は絶対に一人ではつくらなそうなお料理です!!
o(`⌒´*)oエッヘン!
一生のうちに一度は食べておきたいかな?(^u^)プププ
クンタです! URL 2008/02/24(Sun)23:57:43 コメントの編集
     
      
クンタさんへ
クンタさんがいつも作ってるお料理と
 そんなにかわらないと、思うんです
個々に下味をつけておかなきゃいけないけれど
時間的にはそれほど煮込むものではないし

こんど・・酒ずしパーティー しちゃいます
【2008/02/25 08:22】
              
 
いっしょ
最近TVやラジオで、よく耳にしていましたが、どんなものか知りませんでした
おいしそうです
もちもだけど、すしも延々食べ続けるほど好きなんです。
いつかきっと・・・

高砂の峰、我が家では、みりんとして使っています
煮物、炒め物、蒸し物、肉、魚、野菜、なんでもござれ
シンプルレシピ
ニラともやしを、高砂の峰と醤油同量で炒める。
すすみますよ
とっと 2008/02/25(Mon)11:17:33 コメントの編集
     
      
とっとさんへ
高砂の峰って
料理酒・みりん 兼用なのかも~^^
 ニラともやしと焼酎っ
すてきですっ
【2008/02/25 22:27】
            
         
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