クジラ食文化を守る会 の主催で
「鯨と食文化を語る市民の集い」
という 講演&試食会に行ってきました~♪
パネルディスカッションの パネラーの先生方も
すっごい面々
調査捕鯨は 国内でも国際間でも
様々な意見・議論がもたれているそうですが
鯨肉は
『 低カロリー・高タンパク・低脂肪 』
というすぐれた食品で
牛豚肉より タンパク質が多く
脂肪分は 良質の不飽和脂肪酸
食物アレルギーも少なく
コラーゲンや 疲労回復効果のあるバレニンというアミノ酸を
豊富に含んでいるそうです♪
そして
鯨は体重の3~4%のエサの魚を食べるので
世界中の鯨は
1年で3~5億トンのイワシ等の魚を食べていて
これは
人間が食べる魚の3~5倍の量になるそうです。
昔 クジラは、自給食料でした。
クジラを適度に捕って食べるということは
-環境保護や 生態系を守ることにつながる-
今日の鯨のイベントは、とても 貴重で
-食育・食生活・食文化-
そして今後ずっと人間が生活していくための 環境 を考えていくのに
とても興味深い お話でした♪
聞けてヨカッタ☆
その後
大阪より 「 ハリハリうどん」の試食っ♪
鯨の赤肉と、白いところは 『さえずり』 と呼ばれる
鯨の舌!!!
水菜の食感から “ハリハリ” と呼ばれているそうです。
鯨肉のダシと脂がしっかりついていて 濃い味
しっかり 【おいしい】 元気の出るお味でした
♪鯨弁当~♪♪ この日のお持ち帰りプレゼントでしたっ v v
解説しますと、
○ くじらご飯・・・ミンク鯨の本皮
○ 赤肉のレアステーキ
○ くじらの竜田揚げ・・・イワシ鯨
○ オバイケ・・・[尾羽毛・花くじら] 尾びれの酢味噌和え
○ くじらベーコン・・・イワシ鯨の畝須[うねす] お腹の縞々のところ
○ 畝須のダシがきいた 煮物
“鯨のお肉は かたい” と、思っていましたが
昔 学校給食で食べていた頃とは違い
やわらかく、おいしく
近年 調理技術も研究されています。
またまた 山形屋デパートですが
大和煮や せしから[煎粕] 鯨カツなど
12/2(明日・・・)まで 鯨肉特売会を開催しているようで~す
(((((((((((((((( ヘ(* - -)ノ
「鯨と食文化を語る市民の集い」
という 講演&試食会に行ってきました~♪
パネルディスカッションの パネラーの先生方も
すっごい面々
調査捕鯨は 国内でも国際間でも
様々な意見・議論がもたれているそうですが
鯨肉は
『 低カロリー・高タンパク・低脂肪 』
というすぐれた食品で
牛豚肉より タンパク質が多く
脂肪分は 良質の不飽和脂肪酸
食物アレルギーも少なく
コラーゲンや 疲労回復効果のあるバレニンというアミノ酸を
豊富に含んでいるそうです♪
そして
鯨は体重の3~4%のエサの魚を食べるので
世界中の鯨は
1年で3~5億トンのイワシ等の魚を食べていて
これは
人間が食べる魚の3~5倍の量になるそうです。
昔 クジラは、自給食料でした。
クジラを適度に捕って食べるということは
-環境保護や 生態系を守ることにつながる-
今日の鯨のイベントは、とても 貴重で
-食育・食生活・食文化-
そして今後ずっと人間が生活していくための 環境 を考えていくのに
とても興味深い お話でした♪
聞けてヨカッタ☆
その後
大阪より 「 ハリハリうどん」の試食っ♪
鯨の赤肉と、白いところは 『さえずり』 と呼ばれる
鯨の舌!!!
水菜の食感から “ハリハリ” と呼ばれているそうです。
鯨肉のダシと脂がしっかりついていて 濃い味
しっかり 【おいしい】 元気の出るお味でした
♪鯨弁当~♪♪ この日のお持ち帰りプレゼントでしたっ v v
解説しますと、
○ くじらご飯・・・ミンク鯨の本皮
○ 赤肉のレアステーキ
○ くじらの竜田揚げ・・・イワシ鯨
○ オバイケ・・・[尾羽毛・花くじら] 尾びれの酢味噌和え
○ くじらベーコン・・・イワシ鯨の畝須[うねす] お腹の縞々のところ
○ 畝須のダシがきいた 煮物
“鯨のお肉は かたい” と、思っていましたが
昔 学校給食で食べていた頃とは違い
やわらかく、おいしく
近年 調理技術も研究されています。
またまた 山形屋デパートですが
大和煮や せしから[煎粕] 鯨カツなど
12/2(明日・・・)まで 鯨肉特売会を開催しているようで~す
(((((((((((((((( ヘ(* - -)ノ
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Bebeさん♪
クジラ肉も好きなのね~
あらためて食べてみると
お肉自体が しっかり濃い味だったのにびっくり。
きっと人間の5倍の魚を食べてるから
人間の5倍の味なのでしょう
お弁当の竜田揚げ おいしかったよ♪
あらためて食べてみると
お肉自体が しっかり濃い味だったのにびっくり。
きっと人間の5倍の魚を食べてるから
人間の5倍の味なのでしょう
お弁当の竜田揚げ おいしかったよ♪
藍ちゃんへ
オススメしましょ♪
おいしいよ
おいしいよ
nishizonoさん♪
解凍のしかたかも~
0℃でひと晩かけてじっくり解凍すると
ドリップが出なくて おいしくやわらかくなるそうです
と、半年ほど前に福岡の鯨業者さんが言ってたの覚えてます!
0℃でひと晩かけてじっくり解凍すると
ドリップが出なくて おいしくやわらかくなるそうです
と、半年ほど前に福岡の鯨業者さんが言ってたの覚えてます!
鯨肉
今まで一回しか食べたことがないんだ~。
おすし屋さんで食べたんだけど、見た目チョットグロイ感じがしたんだけど、その割りにすっごく美味しかったのを覚えているわ~。
金額が高いイメージがあるんだよね~。
おすし屋さんで食べたんだけど、見た目チョットグロイ感じがしたんだけど、その割りにすっごく美味しかったのを覚えているわ~。
金額が高いイメージがあるんだよね~。
まりこさん♪
鯨肉のお値段
その通り・・高いです。
先日は、その話もでてきていました。
今は 調査捕鯨だけですが
商業捕鯨が可能になれば
低価格で供給できるようになるって 言ってましたよ
その通り・・高いです。
先日は、その話もでてきていました。
今は 調査捕鯨だけですが
商業捕鯨が可能になれば
低価格で供給できるようになるって 言ってましたよ
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