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 クジラ食文化を守る会 の主催で
 「鯨と食文化を語る市民の集い」

という 講演&試食会に行ってきました~

kujira1.jpg

パネルディスカッションの パネラーの先生方も
 すっごい面々

調査捕鯨は 国内でも国際間でも
 様々な意見・議論がもたれているそうですが

鯨肉は
 『 低カロリー・高タンパク・低脂肪 』 
 というすぐれた食品で

牛豚肉より タンパク質が多く
 脂肪分は 良質の不飽和脂肪酸
  食物アレルギーも少なく
コラーゲンや 疲労回復効果のあるバレニンというアミノ酸を
 豊富に含んでいるそうです♪

そして
鯨は体重の3~4%のエサの魚を食べるので
世界中の鯨は
1年で3~5億トンのイワシ等の魚を食べていて
これは
人間が食べる魚の3~5倍の量になるそうです。


昔 クジラは、自給食料でした。
 クジラを適度に捕って食べるということは
 -環境保護や 生態系を守ることにつながる-

今日の鯨のイベントは、とても 貴重で
-食育・食生活・食文化-
そして今後ずっと人間が生活していくための 環境 を考えていくのに
 とても興味深い お話でした

 聞けてヨカッタ☆

その後
kujira2.jpg

大阪より 「 ハリハリうどん」の試食っ♪

鯨の赤肉と、白いところは 『さえずり』 と呼ばれる
 鯨の舌!!!
 水菜の食感から “ハリハリ” と呼ばれているそうです。

 鯨肉のダシと脂がしっかりついていて 濃い味
しっかり 【おいしい】  元気の出るお味でした


kujira3.jpg

♪鯨弁当~♪♪ この日のお持ち帰りプレゼントでしたっ v v

解説しますと、
○ くじらご飯・・・ミンク鯨の本皮
○ 赤肉のレアステーキ
○ くじらの竜田揚げ・・・イワシ鯨
○ オバイケ・・・[尾羽毛・花くじら] 尾びれの酢味噌和え
○ くじらベーコン・・・イワシ鯨の畝須[うねす] お腹の縞々のところ
○ 畝須のダシがきいた 煮物


“鯨のお肉は かたい” と、思っていましたが
学校給食で食べていた頃とは違い
 やわらかく、おいしく
近年 調理技術も研究されています。


またまた 山形屋デパートですが
 大和煮や せしから[煎粕] 鯨カツなど
12/2(明日・・・)まで 鯨肉特売会を開催しているようで~す

(((((((((((((((( ヘ(* - -)ノ
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無題
そんなのあるんだ。
私は鯨大好きなんで、また鯨を食べたらダメみたいなセミナーかと思っちゃいましたよ(笑)
めちゃめちゃ美味しいですよね。
鯨の唐揚げが一番好きです
Bebe URL 2007/12/02(Sun)08:57:28 コメントの編集
     
      
Bebeさん♪
クジラ肉も好きなのね~
あらためて食べてみると
お肉自体が しっかり濃い味だったのにびっくり。
 きっと人間の5倍の魚を食べてるから
 人間の5倍の味なのでしょう

お弁当の竜田揚げ おいしかったよ♪
【2007/12/02 11:17】
              
 
きのう、オススメ
きのう、オススメしないです。
BlogPetの藍chan♪ URL 2007/12/02(Sun)10:48:03 コメントの編集
     
      
藍ちゃんへ
オススメしましょ♪
 おいしいよ
【2007/12/02 11:18】
              
 
無題
クジラねぇ。。
前、もらったけど、ありゃ美味くなかったなぁ(爆)
解凍、調理の仕方が拙かったのかもしれないけど。。
nishizono URL 2007/12/02(Sun)14:33:36 コメントの編集
     
      
nishizonoさん♪
解凍のしかたかも~

0℃でひと晩かけてじっくり解凍すると
ドリップが出なくて おいしくやわらかくなるそうです

と、半年ほど前に福岡の鯨業者さんが言ってたの覚えてます!
【2007/12/03 01:17】
              
 
鯨肉
今まで一回しか食べたことがないんだ~。
おすし屋さんで食べたんだけど、見た目チョットグロイ感じがしたんだけど、その割りにすっごく美味しかったのを覚えているわ~。
金額が高いイメージがあるんだよね~。
まりこ URL 2007/12/03(Mon)09:14:29 コメントの編集
     
      
まりこさん♪
鯨肉のお値段
その通り・・高いです。
先日は、その話もでてきていました。

今は 調査捕鯨だけですが
 商業捕鯨が可能になれば
低価格で供給できるようになるって 言ってましたよ
【2007/12/03 12:06】
            
         
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