日高さ~ん♪ たどりつきましたよー
枕崎からR226を走って
坊津に入ってしばらくしてから 海のほうへ下ると、電柱に
「しお」
のカンバン♪
日高さんご夫妻のつくる 塩は、
白くてちっちゃな
味のある、まさに “華”のよう なんです。
リアス式海岸の坊津の海
南の海から 黒潮がおしよせて
海中では サンゴ礁が育っています。
この塩浦の浜にも サンゴがいっぱい (*^ー^*)/
(ここは 名前からしても 塩のための場所なのですね)
ここの海水を くみ上げ、釜で焚き
手づくりの小屋で
塩作りに毎日はげんでいらっしゃる日高さんご夫婦
トラックの向こうが釜焚きの小屋
左の青い屋根が 奥様のラッピング小屋
大潮で満潮のとき、おいしい海水を汲む
強すぎない火加減で
煮つめて 海水を継ぎ足して
また煮つめて‥ 12時間を 6日間かけて釜焚き
ゆっくり、愛情こめて焚きあげるから
大きな塩粒に そだちます。
サンゴ礁の海水からできた、この「坊津の華」は
カルシウム含有量も 1200mg/100g と
ずんばい
大きな釜いっぱいの海水も
できあがったときは たった3%の塩
ざるに揚げて
乾燥させたら 奥様が ガンバッテ袋づめ。
お手製のラベルも とっても味があるんです♪
最近は 作るのが間に合わないくらいに
なっちゃったそうです。
日高さんの あたたかい笑顔と
楽しく元気な ひまわりのような奥様とのお話と
ケータイの電波もとどかない、
おだやかな
ステキな時間でした
しょっぱいですが あじわい深ぁ~い塩です!
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無添加の‥味塩です。
私は この塩の
日高さん夫妻のファンにもなっちゃいました
どこかのイベントでお見かけしたら
ぜひぜひお話をしてみてくださいな♪
この人ありきの お塩ですから
日高さん夫妻のファンにもなっちゃいました
どこかのイベントでお見かけしたら
ぜひぜひお話をしてみてくださいな♪
この人ありきの お塩ですから
五感でおいしさを感じましたょ!
塩のかおり 砂浜のザクザク
水で洗われたつるつる珊瑚
焚き木の炭のまっ黒
談笑しながらのコーヒー
おいしいお塩ができるはずって思いました
水で洗われたつるつる珊瑚
焚き木の炭のまっ黒
談笑しながらのコーヒー
おいしいお塩ができるはずって思いました
無題
愛情こめて焚きあげるから、大きな塩粒に育つのね。
塩が作られる手順が、ちゃ~んと目に浮びましたデツw
>奥様が ガンバッテ袋づめ。お手製のラベルも とっても味があるんです♪
うんうん な~んかイイなぁ~♪
製造者の基本が此処に有り!って感じ。。。
ステキな取材でした。。。。
塩が作られる手順が、ちゃ~んと目に浮びましたデツw
>奥様が ガンバッテ袋づめ。お手製のラベルも とっても味があるんです♪
うんうん な~んかイイなぁ~♪
製造者の基本が此処に有り!って感じ。。。
ステキな取材でした。。。。
れぽーたーakabuta
おいしい黒豚を炭火で焼いて
この塩をふって
食べたら‥
ウマイだろぅなー
って、空想でおなかいっぱいの私です
この塩をふって
食べたら‥
ウマイだろぅなー
って、空想でおなかいっぱいの私です
Re:ところで・・・
クンタさん‘‘
ちがいます**チガイマス
知りたがりで やりたがりで モノ好きですけど
ただ今 食べること についてお勉強中!といったとこです
ちがいます**チガイマス
知りたがりで やりたがりで モノ好きですけど
ただ今 食べること についてお勉強中!といったとこです
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akabuta
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