7月最後の2日間 **
熊本・水俣の 愛林館へ 食育の実習に行ってきました!
会社の皆さま 月末にゴメンネ
この2日間で
感動!!!!!てんこもりのため...
今日は 『大豆』 のことだけ
日本の大豆の自給率は 3%ほど。
味噌や醤油、豆腐と
食べるために多くの大豆を必要としている 日本なのに
このままでいいのか_ No ナノデス..
もしも 輸入ができなくなると
おいしい お味噌汁も 食べれなくなるって。
そんなことを 教わりました。
近くの畑に散策に出かけると
大豆の葉っぱが 出てきていました。
↓で・・
この畑で収穫されてた大豆で
手づくり木綿豆腐を作りました
ということで レシピを紹介♪
① 大豆1合+このくらいの水
大豆は、ひと晩 水にひたしておいたものです。
② ミキサーにかけるコト2分!
教えてくれたおばぁちゃんが言うには、
「ゆっくり100かぞえてもヨイ!」 とのこと
③ 中火にして 混ぜつづける
焦がさないよう、しっかり ピントも、しっかり
④ 鍋の上まで吹き上がってきたら、さし水をする×2回
⑤ 火を止めて、木綿布でこす
⑥ しっかり しぼる → 布の中が「おから」
⑦ 濾されたものが 「豆乳」
にがりをキャップ1杯・・・(大さじ1くらいだった)・・入れて軽くまぜる
⑧ 中火にかけると分離→「おぼろ豆腐」
⑨ 木枠に木綿布を敷いて、濾す
⑩ 重石のお茶ボトルをのせて、しばらく待つ,,,
*・:*:・★.。・:*:・'☆ できますたー *・:*:・★.。・:*:・'☆
とろり とろりと やわらかくって
甘みもある とうふができました!
大豆を「畑の肉」と、よく言ったもので
夜ご飯は 豆腐料理でおなかいっぱい
私がこの日に作ったものには・・なぜか豆腐が入らなかったので
↓今回 いっしょに実習に参加したメンバーがつくったお料理です
プチトマトと
青じそ・小ねぎ・みょうが をトッピング
豆腐と こごみの 白和え風
(このこごみ、私がカットしました)
おから(卯の花)と
にんじん・ごぼう・にら の炒り煮
豆腐+牛乳+酢 = カッテージ豆腐
トマトの上に
カッテージチーズ味の豆腐がのっているんです。
その上には大豆になる前の 枝豆ちゃんも
これは イチオシメニューでした
私が作ったサラダも いちお、UP
黒豚・といもがら・ゴーヤ・みょうが・トマトの黒酢サラダ
お料理は
ほとんどすべて 地元で採れた食材を使ってつくったんです
ほかにもたくさんお料理ありましたけど
また次回
この2日間、
とっても健康的な生活を送りましたよ
豆腐は ほんとにカラダにいい食べものなので
まつまささんも 豆腐
嫌いでなければ 食べてくださいネ
お薬沢山掛けなくちゃ全部虫さんに食べられちゃうし、
収穫も大変だし・・・でも、痩せた土地でも良く育つそうだから休田なんかで作ると良いんだけど。。。
日本の自給率、上げて行かないとね。
国民皆で考えていかないといけない問題なんだけど、都会の人ってわかってないんだよねぇ・・・
その辺どうするの??安倍さん??
って感じですよ。
どうりで昨日いただいた枝豆ちゃんには
虫が食べた跡が 多かったんですね
・・ってことは、いつも食べてる枝豆は・・
最近私が感じていたことは
地方都市に住んでいるひとより
都会に住んでいるひとのほうが
環境問題や食生活について考えてる人が多いってこと。
絶対数が多いということもあるのでしょうね
そして きのうの私の究極の結論!
『地球全体が昭和30年に戻ったらいい!!』
きっと、同じ間違いは繰り返さないでしょうから
ありがとう~(*^・^)/
こうしたい!こうしてほしい!こうなりたい。
って、しっかりした知識と思いを持ってる たなひろさん
ワタシも負けないよに やってみます
少しずつ
ありがとうございました!!
水俣って、けっこう近い ってことが
わかりました。
また 遊びに行きます
餃子教室も お手伝いを 3人もお願いしちゃいました
このメンバーだと、こわいものナシって気がしてます。
しっかりご報告!!いたしますので
手作り餃子教室はガンガンでやってください。
食育スペシャリスト講座のの4人で頑張るのですね。
遠慮せずに、新聞社を使うのですよ。
楽しみにしています。
応援しています。
ありがとうございます!
元幼稚園先生は 私の妹になります。
もう一人の、元栄養士さんに来ていただけると
鬼に金棒 連絡してみようと思います。
まりこさんなら カンタンに作れますょ
いちどぜひぜひ作ってみて~
穴の開いた木枠の代わりになるもの、さがしてみます。
ザルに布を広げて代用しても・・いいかも
akabutaさん。素敵なことをたくさんしてらっしゃるのですね
昭和30年に,私も同感です
クーラーは使わず,すだれで暮らせる夏があったのですよね
そして!
食いしん坊のわたくしは
今夜,大豆を水に浸して眠りたいと思います~
ニンマリがやめられないほど
ニマニマ笑顔になってます
今夜 お鍋の中の大豆さんたちが
ニコニコしてるの、想像しちゃってます
大豆さんたちもうれしそう♪
ニマニマのままで 口あけて寝ちゃうと
ヨダレだらけになっちゃうナ。。
餃子教室は、
小学低学年くらいの親子で参加♪なんです。
詳細が決まったらまたご連絡します
ハヅカシイケド