日曜日のことですけど...
霧島食育研究会 主催の食育セミナーにいってきました。
かんたんに おいしい写真を撮るコツ!
お勉強しましたょ♪
「おいしそう」って 感じたところに焦点をおいて
器など 気にせず
近づいて 撮影したらいいそうです。
↓こんなかんじ(´▽`) 上手く撮れていますかー?
卵ボーロ です。
片栗粉、卵黄、砂糖、重曹、塩 をあわせてこねて
オーブンで焼いてつくるそうです。
こちらは 卵かんてん
鰹と昆布だし に、卵・醤油・砂糖をいれて
寒天でかためたもの。
姶良町にお住まいのかたが
小さな頃に 風邪で寝込んだときなどに、お母様からいつも
この、つるつる 冷んやりの
卵かんてんを作ってもらっていたもの だそうです。
そのほか
この日は 20数点の家庭料理があつまっていました。
(↑この写真、クリックして拡大してよんでみてくださいね♪)
いろんな エピソードをもった それぞれの家庭料理
その地域の、その家庭の 思い出の詰まった家庭料理
これを 次の世代まで のこせるように
おばぁちゃんや お母さんに聞いて、作ってもらって、写真に残す。
そういう活動をしている、霧島のかたたちのなかに入って
体験をしてきました。
(プロジェクターを写した画像ですが)
かぼちゃと厚揚げの煮もの
ふつうの煮物じゃなく すべてが 自家製!
そう、購入したものは 酒と砂糖と醤油と油だけ。
畑で育てた かぼちゃと大豆から、
厚揚げをつくって 煮たもの。
一見 かんたんそうに見えて
とても 時間をかけてつくったという お料理。
昔の日本は こうだったんですね。
あらためて 実感しました
『 豊 』
中国の古い時代の文字
下半分の 「豆」 は、「高坏(たかつき)」
食べものを盛る、高い足つきの小さな台のこと。
上半分は、神様にお供えする食べもの
高黍(たかきび)・稲・餅 など。
私たちも 自然をだいじにします。
これからも 水やお日さま、恵みをください。
それが
よろこびや豊かさにつながる。
『 豊か 』 っていう文字には
そういう思いが こめられていたんですね。
そして帰りに 横川町の
畜産農家のお友達のところに、社会科見学にたちよりました!
肉用の黒牛くんも ミルク用のホルスタインくんも
かわいいでしょ?
牛の歯って、扁平なんです!
はじめての発見♪
せまいところで ちょこっとかわいそうでしたが。。
その後のことを考えると、もっとかわいそうでしたが。。。
いつも おいしいお肉や牛乳 いただいてます。
ありがとう
霧島食育研究会 主催の食育セミナーにいってきました。
かんたんに おいしい写真を撮るコツ!
お勉強しましたょ♪
「おいしそう」って 感じたところに焦点をおいて
器など 気にせず
近づいて 撮影したらいいそうです。
↓こんなかんじ(´▽`) 上手く撮れていますかー?
卵ボーロ です。
片栗粉、卵黄、砂糖、重曹、塩 をあわせてこねて
オーブンで焼いてつくるそうです。
こちらは 卵かんてん
鰹と昆布だし に、卵・醤油・砂糖をいれて
寒天でかためたもの。
姶良町にお住まいのかたが
小さな頃に 風邪で寝込んだときなどに、お母様からいつも
この、つるつる 冷んやりの
卵かんてんを作ってもらっていたもの だそうです。
そのほか
この日は 20数点の家庭料理があつまっていました。
(↑この写真、クリックして拡大してよんでみてくださいね♪)
いろんな エピソードをもった それぞれの家庭料理
その地域の、その家庭の 思い出の詰まった家庭料理
これを 次の世代まで のこせるように
おばぁちゃんや お母さんに聞いて、作ってもらって、写真に残す。
そういう活動をしている、霧島のかたたちのなかに入って
体験をしてきました。
(プロジェクターを写した画像ですが)
かぼちゃと厚揚げの煮もの
ふつうの煮物じゃなく すべてが 自家製!
そう、購入したものは 酒と砂糖と醤油と油だけ。
畑で育てた かぼちゃと大豆から、
厚揚げをつくって 煮たもの。
一見 かんたんそうに見えて
とても 時間をかけてつくったという お料理。
昔の日本は こうだったんですね。
あらためて 実感しました
『 豊 』
中国の古い時代の文字
下半分の 「豆」 は、「高坏(たかつき)」
食べものを盛る、高い足つきの小さな台のこと。
上半分は、神様にお供えする食べもの
高黍(たかきび)・稲・餅 など。
私たちも 自然をだいじにします。
これからも 水やお日さま、恵みをください。
それが
よろこびや豊かさにつながる。
『 豊か 』 っていう文字には
そういう思いが こめられていたんですね。
そして帰りに 横川町の
畜産農家のお友達のところに、社会科見学にたちよりました!
肉用の黒牛くんも ミルク用のホルスタインくんも
かわいいでしょ?
牛の歯って、扁平なんです!
はじめての発見♪
せまいところで ちょこっとかわいそうでしたが。。
その後のことを考えると、もっとかわいそうでしたが。。。
いつも おいしいお肉や牛乳 いただいてます。
ありがとう
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わたしも・・
おいどんさん‘‘
私も今回は 日曜だけのお休みです
今日は 半日かけて、倉庫の大掃除!!
つかれもしたぁ_
高菜の葉っぱで巻いたおにぎり
おいしいですよね♪
私も今回は 日曜だけのお休みです
今日は 半日かけて、倉庫の大掃除!!
つかれもしたぁ_
高菜の葉っぱで巻いたおにぎり
おいしいですよね♪
Re:すごいっ☆
卵ボーロ おいしそうでしょ?
クッキーみたいに材料をこねて棒状にして、
小さく切ってまるめてつくるそうです。もちろん手づくり♪
丸めてると、手のひらの指紋がなくなるほど
いたくなるそうです
そんな こころのこもったお菓子
子供の頃から食べれるなんて、
このお母さんの子供さんって 贅沢だわ~(*^-^*)
クッキーみたいに材料をこねて棒状にして、
小さく切ってまるめてつくるそうです。もちろん手づくり♪
丸めてると、手のひらの指紋がなくなるほど
いたくなるそうです
そんな こころのこもったお菓子
子供の頃から食べれるなんて、
このお母さんの子供さんって 贅沢だわ~(*^-^*)
無題
ブログに取り上げてくださってありがとうございます。
セミナーへのご参加ありがとうございました。
当日はなかなかお世話も出来ず申し訳ありませんんでした。
このセミナーは一年前から計画して実施にこぎつけたものです。念願の結城先生の講演・アドバイスは心に響きました。
11月18日は第4回「霧島・食の文化祭」です。どうぞいらしてくださいね。
今週からのヒューマンもよろしくお願いいたします。
セミナーへのご参加ありがとうございました。
当日はなかなかお世話も出来ず申し訳ありませんんでした。
このセミナーは一年前から計画して実施にこぎつけたものです。念願の結城先生の講演・アドバイスは心に響きました。
11月18日は第4回「霧島・食の文化祭」です。どうぞいらしてくださいね。
今週からのヒューマンもよろしくお願いいたします。
こちらこそ。
ありがとうございま~す
私もぼちぼちやっていきます!
これからも よろしくお願いします
私もぼちぼちやっていきます!
これからも よろしくお願いします
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akabuta
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女性
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