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dolphinsakurajima.jpg

土日のドルフィンポートにて
 『半島隅くじら元気市』 パワー全開でやっていました

隅くじら=すんくじら
 薩摩半島の先端・南さつま市と
 大隅半島の先端・南大隅町,錦江町,肝付町の
太陽いっぱいの大地と 暖かい海で採れた、物産展でした。

最終日夕方の会場は さらに熱気と元気がいっぱい。
野菜も お菓子も 安い安い

bounohana.jpg
bounohanasio.jpg

  坊津の華

薩摩半島・南端
珊瑚礁の海水をくみ上げ、釜で煮詰めてつくっている
 釜だき塩です

1週間かけて ご夫婦で丹精こめてつくりあげるこの塩は
 結晶もおおきく
普通の塩とくらべて ミネラルがたっぷり入っているそうです♪

ふつうの塩だけじゃなく、
ブラックペッパー入り・カレー粉入り・黒ごま入り と
用途に応じて便利につかえるように 4種類もありました

会場で 塩屋の旦那様・日高さんとお話をして
 こんどの休みに
遊びに行きまーすって、お約束しちゃいました


大隅半島南端・佐多岬
 コンニャク芋と 里芋でつくった
『紫色のこんにゃく』
satoimokonnyaku.jpg

オイルサーディンと
 先月soushimeiさんの1dayショップ ちびちびkitchen で購入した
 りんごのドレッシングで
カンタン!サラダ♪

そのまま
カンタンお料理ついでに
 りんごを はちみつでコトコト煮て
 冷凍パイシートで アップルパイ
はじめてつくってみましたー

さらに りんごのフィリングがあまったので‥
gyoza-applepie.jpg

アップル餃子
食べた後に 気づいたんですが‥
 揚げたらおいしかったのにぃ_(・。・。;;
こんどは 揚げてみよー。
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無題
お塩が、すっごく気になる~~。
塩は美味しいものに限るよね~。
akabutaさん。いつも美味しいもの食べれていいな~。
maru URL 2007/03/05(Mon)09:32:29 コメントの編集
     
      
かごしまFood♪
鹿児島には おいしい素材がいっぱいなんです
太陽のおかげサマなのかな~
そんな食材をつかった料理の技術は‥
やっぱり関東圏のプロのかたたちには負けますね_
いろんなもの食べに 遊びにいきたーぃ!!
【2007/03/06 01:11】
              
 
無題
ドルフィンポート?長いこと鹿児島を離れていると知らない施設でごわした。写真を見ると桜島桟橋の近くでごわそうか。南さつま市も市町村合併でできた新しい市でごわすな〜〜。鹿児島も様変わりしていきもんどな〜。
おいどん 2007/03/05(Mon)12:15:37 コメントの編集
     
      
おいどんさん***
そうですね@
建物とか市町村名とか、どんどん変わっていきますね
今年の12月には、川辺町と知覧町と頴娃町が
「南九州市」というタイソウな名前になるそうです♪
鹿児島市と、福岡市-北九州市のような関係に
 なれたらいいですね
史跡や食文化など ずっとかわっていないですよ~
【2007/03/06 01:22】
            
         
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