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sake5.jpg

いやぁ~^^ おいしかった♪ そして 楽しかったっ♪♪


霧島食育研究会の 千葉さん
(↑師匠) 主催の
第1回  鹿児島たべもの伝承塾に
参加&ちょこっとお手伝いで 行ってきました

「今風 酒ずし」
今回は 押さずに簡単にできるよう、ちらし寿司風
さつま揚げや 筍などを
しょうゆとさとうで  グツグツ煮詰めて

sake2.jpg

冷ましたご飯に 灰持酒  高砂の峰をふりかけながら
酢飯を作って  まぜ合わせました^^

3ヶ月前に教わった
桶に重ねて作っていった、ほんとの酒ずし
押すと 手間も時間もかかるのですが
これだと チャーハンを作るくらいのキモチで作れちゃう!?

お手軽おもてなしの1品デス♪

sake3.jpg

 そのほか いろ~んな献立を
みなさん すばらしく 段取りよくこなして

sake4.jpg

 できました!!

味はもちろん 作りかたや組みあわせかたも
どれも  びっくりのものばかり

 写真右上の なすそうめんは特許モノです

 木の芽を飾って
竹かごや 縁付きの木のお盆にセッティングして
涼しいかんじに


鹿児島の地酒って
味の素より昔から 使われていた旨味調味料♪

またまた たくさんのものをいただいた 1日でした

ありがとうございました

sake1.jpg

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無題
この会は誰でも参加できるんですか?
楽しそうですね!
     
      
かつよセンセ~^^
そうなんです 楽しいですよ~♪
ぜひぜひぜひっ!
かつよセンセと一緒にお料理するの、楽しそう~
次回のこの会は、9月か10月の予定だそうです。
その前に,, 私もやっちゃおうかな_
【2008/06/06 00:10】
              
 
ありがとうございました。
早速の報告ありがとうございました!!
そして昨日は本当にお世話になりました。

おかげさまで、楽しく開催できました。

心から感謝!!!です。

「おうち酒ずし」って言うのがいいですねーー。
shinobu URL 2008/06/05(Thu)20:39:01 コメントの編集
     
      
shinobu師匠^^
その後、講演 おつかれ様でした~♪
shinobuセンセとお話すると
なんだか私のなかの勇気とかやる気とか た~っぷりになるんです。

昨日の講演の小学生たちもきっと、
た~っくさんの夢を描いたんでしょうね^^
shinobuセンセの食育って*・:*:・'★.。・:*:・'☆
ぅお_
棚田食育士中級のプレゼン準備!がんばります

コメント等 ありがとうございます!
またその前にお会いできるので^^うれしいです♪
【2008/06/06 00:22】
              
 
藍chan♪が特
藍chan♪が特許したかったの♪
BlogPetの藍chan♪ URL 2008/06/06(Fri)08:30:00 コメントの編集
     
      
藍chanへ
申請・・してみるぅ?
【2008/06/06 22:07】
              
 
無題
私もこの酒寿司には興味があるんですが、
外では車を運転される方はご遠慮くださいって
書いてあるので食べられないの!!
何処かに良い料理教室ないかしら??
クンタです!! URL 2008/06/06(Fri)10:13:30 コメントの編集
     
      
クンタさんへ
・・・なかなか・・お話だけになっています。。
  作ってみましょうよ♪一緒に
 ・・いつだろう。。
とりあえず、はやく元気になってくださいネ
【2008/06/06 22:09】
              
 
無題
美味しそう!

レシピとかないの??
あれば自分で作ってみるのに。笑。
HYM 2008/06/06(Fri)18:05:21 コメントの編集
     
      
HYMさんへ
HYMさんお料理するんだー
こんど灰持酒と一緒に贈るよ♪
こんど。。
【2008/06/06 22:11】
              
 
お世話になりました
 酒寿司をはじめたくさんの料理を作るため、勉強不足でフーフー言っていました。てきぱきと指導されるあかぶた様の姿は、講師の先生と共に光っていました。ご指導ありがとうございました。
 自宅で酒寿司を作ってみたいのですが、レシピがなかったので勉強不足の私は作り方を理解することが出来ず残念でした。

 昨日から、酒寿司はあきらめて、あくまき・かから団子・そばきり・うどんを欲張って作りました。近所にお裾分けし、喜んでいただきました。

 棚田育成師がんばってください。
かごしま食文化研究会 2008/06/08(Sun)15:07:25 コメントの編集
     
      
かごしま食文化研究会さんへ
ありがとうございました!
またお会いできてよかったです^^
 私もあたふたしながら,,でしたので
そうですね
shinobuセンセの伝承塾は レシピのないもの。
もう少し少人数で教わることができていたら
しっかりお伝えすることができたのかもしれません_
当日プリント配布された 歳時記のレシピを
半分くらいの分量で 作ってみてはいかがでしょう

かからん団子 また私も作りたいです!
【2008/06/08 18:39】
              
 
キッチン
写真の場所、私もよく使わせてもらっています。
広くて、きれいで、使いやすいですよね
私もお師匠様の指導で、料理してみたいです
とっと 2008/06/12(Thu)11:38:59 コメントの編集
     
      
とっとさんへ
ここは便利な場所だし駐車場もあるし きれいですね♪♪

師匠様のイベントは
霧島まで出かけると、月に数回いろんな体験ができます!!
ほとんど行けてない,,私ですが
ぜったい イイ!はず
霧島食育研究会→http://www.geocities.jp/kirisyokuiku/
【2008/06/12 13:00】
            
         
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