北京から鹿児島に お仕事で来ている
日本語カタコトの・・
リュウさんに
ぎょうざの作りかたを 教わりました~
!
水 600cc に
塩 3つまみ を溶かしたものを
薄力粉 1kg ・ 中力粉 500g
に少しずつ混ぜながら、混ぜる
まとまってきたら
3つに分けて
1つずつを テーブルの上に とりだして
よく こねる!
外から内に
ソトからウチに
チカラいっぱい 必要です
カチコチの生地
○ まんまるぅ~ ○
ここで、乾かないように蓋をして 寝かせます。
この間
具(餡)の準備に
-具編は・・ 次回ネ♪-
ねかせること 1時間 !?
ジカンダヨ !
やわらか 耳たぶ状態とは
コノコト。
半分に切って
ソトからウチに まるめなおし
乾燥には 最善の注意をっ!!
リュウさんが
リュウさんのお母様から教わった方法。
ハンバーグ状の 生地の真ん中に
ぽすっ
と穴を開けて、リング状に
つぶさないよに
ちぎる。
パチッ パチッ
リュウさんの手は
包丁だった
けっこう ムツカシイ。。
こうして、とんがり帽子をつくって
ぺしゃんと おすと
まるくなるノダ!
麺棒で
下から上に
回してまた 下から上に のばす
まぁるく、まんまるく
乾かないように、手早くね
ゴシゴシ,,,,,
ぺたぺた.....
100枚の 餃子の皮
完成
ほーっ ^^
好吃♪餃子 -具編- へ続く
???(゚゚*)イツ(。。*)(*。。)イツ(*゚゚)???
おいしい!
好吃!
はおちー!
全くこしがなくて失敗でした。
でも、好吃!になるには、熟練の技がいるかもしれませんね。
日曜は、桜島のぶり大根まつり。
好吃・・・してきます。
よくよくこねる ことが大切みたいです

日曜の


私も行きますっ!!
お会いできたらいいですね


もう食べました~

ハラペコ=あおむし
を想像しちゃう・・私


県連役員さんって、いそがしいですね^^
ダツボウです。ほんと


愛情1本!akabuta


餃子教室!第2ダンですよ、これは


ドキョウがつくまで時間等々必要でしょうけれど
やってみます!!
できますよ、できます


ありがとございます



たくさん着込んで出かけましょ。
風邪っぴきのため、、赤鼻ですが

楽しみですっ



お会いすることできなかったですね~


ざんねんっ 。。

また 次回を楽しみにしてますネ♪
できますっ。時間さえ作れれば^^

一人じゃ出来ないけど、一緒だったら出来るかもネ!!
食農教育に力を入れていくことになったので
コレから色々教えてくださいね!!
講師としてお願いしたら講師料っておいくらぐらいになります?
高いと予算が無いんですけどね。
(^u^)プププ


あのぉ。。
講師は、クンタさんっす。
でも、私が知ったこととと
クンタさんの経験や知識をかけあわせたら・・
無敵~


