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大隅・吾平町-いまは鹿屋市-
 焼酎工場の見学にいってきました

takakuma.jpg

原料の さつま芋コガネセンガン を
 自社で設立した農業組合で 全てまかなっている会社です。

kojika1.jpg
 芋の選別
おいしい焼酎をつくるために
虫などの病気の芋をのぞいています。

kojika2.jpg
 麹菌
8トンのお米から 室温35~38度に保たれた部屋の中で
麹菌ができます。
 炊飯のときの香りが進化したよな香り・・?
いい香りでした

次の部屋では
米麹が 発酵・分解されて もろみ(1次もろみ)ができていました。

kojika4.jpg
そして
さつま芋と混ぜ合わさった もろみ(2次もろみ)は
さらに 発酵がすすんで プツプツプツ・・と

 そう、生きていました

その後 蒸留されて、貯蔵

短い時間でしたが、かけ足で
 畑から蒸留までの工程を見学しました~♪

↓お土産にいただきましたが,,,今夜は オアズケ
kojika3.jpg
 小鹿酒造
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高隈山
結構キレイにとれてるね。学生の時にGr見にいったことがあります。しかし鹿屋市もだいぶ広くなった??でももっとびっくりしたのは鹿児島市。えらく縦長になったねぇ。。
HYM 2007/10/28(Sun)13:47:27 コメントの編集
     
      
HYMさん♪
そうそう。
縦にも横にも広がった~
市議選もタイヘンかも~
【2007/10/28 23:06】
              
 
藍chan♪がお
藍chan♪がお茶登場しないです。
でも、きょう藍chan♪はあいで輸入品日本を増加したよ♪
BlogPetの藍chan♪ URL 2007/10/28(Sun)13:57:38 コメントの編集
     
      
藍ちゃんへ
Bebeちゃんのあいちゃんトコに 遊びに行ったの~?
日本が輸入って、、おもしろいね
【2007/10/28 23:08】
              
 
無題
小鹿さんは昔は小さい地元企業が4つ合わさって作った焼酎会社なんですよね??
以前テレビでその姿勢を見て今度飲んでみたいなぁ。なんて思いましたが、焼酎の味なんて私に解るのかな??
(^u^)プププ
我が家のコガネセンガンも大切に焼酎にされているといいなぁ~~♪
なんて思ってしました。
クンタです! URL 2007/10/30(Tue)11:54:50 コメントの編集
     
      
クンタさん♪
そうっ!
小さな5つの蔵があつまってできたそうですよ。
 お芋 おいしい季節ですね♪
【2007/10/31 09:46】
            
         
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