先日 指宿・山羊サミットでお世話になりました、
鹿児島大学の名誉教授
萬田正治先生のお話を 聞かせていただくことができました
山羊などの畜産をご専門にされていて
九州農文協の代表を されていたり
全国合鴨水稲会の代表世話人を されていらっしゃったり
その他 いろいろなところで
ご活躍されていらっしゃるかたです。
今は、
霧島の溝辺町・竹子(たかぜ)で
田んぼを耕しながら、お孫さんの保育園のお迎えにいったり
朝晩のご飯をつくったり
たまにはこうやって 講演をされたり
有機米で 焼酎「竹子」を開発されたりと
いつも 楽しそうに笑っていらっしゃいます
今年から、川上小という学校で数年続いていた
アイガモ農法での稲作体験活動が 廃止になりました。
↓先生のお話
昔、たまごっちってあったでしょ。
ひよこが 死んだらリセットできる・・
これが発売されたとき、恐い世の中になったなぁと思った。
食べるものすべてに いのちがある。
その いのちをいただくことが 私たちが生きていくこと。
田んぼで一緒にたわむれて遊んだアイガモを
最後に食べてしまうとは・・ 反対も多かった。
でも
アイガモを通してはじめて
生きもののいのちに気づいてくれたということ。
スーパーのお肉では 気づかなかったこと。
この活動は まちがいではないんだと、自信がもてるようになった。
子どもは、アイガモを食べる話を
理屈でちゃんと、わかっている。
お話をきいて、最後には
「アイガモは 食べなくてはなりません」 と 子どもから話してくれる。
アイガモを食べることを教える時期
いつ?ということはない。
昔 私たちは、親の手伝いで鶏をころして食べていたもの。
萬田先生は
お家と、近所のレストランの生ゴミを
麹菌(米ぬか)で3日発酵させて
にわとりの餌として 循環利用されているそうです。
私も 家畜を飼い始めたら始めてみよう!
昔 学生だった頃
たまごっち 1回きりでやめてしまった 私のココロは
飽きっぽかっただけではなかったコト 思いだしました
今日も
いろんなコトを思いながら過ごしちゃった日曜日
再 -Re またいつの日か
その後 食べるだけです・・
ごちそう様です☆
たまごっち。私もやったな。大人になってから。
死んじゃったときに泣いちゃったのを覚えているよ。
で、もう二度とやらない。って決めたんだ。
かわいそうに感じるのは
動物や昆虫だったりすることが多いけど
ほんとは 植物も魚も
みんな生き物なんだよね
それをあらためて考えなおしちゃったりすると
どうして生きてるトウモロコシまで使って 車を動かしたいの?
って・・ 思えたりします
そういう私も・・ 外食して残したりすることも多く。。
どうしたものでしょうね。
とにかく自分でできることから ですね