忍者ブログ   
admin
  今日もまた、おいしい!たのしい!うれしい!毎日がおくれますよーに。
                       
   
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

   
   
   
                       
   

ai-kamu.jpg

よく噛んで たべなさぁ~ぃ^^

小さい頃 よくよく教えられました



歯科医師 市来英雄 先生のお話
よく噛む=健康法

 満足感・満腹感がでるので メタボ対策になる

 口の中が唾液で きれいになる
(むし歯・歯周病の予防)

 食べものが細かく砕けて 唾液もでるので
消化がよくなる

 脳がはたらくので 集中力・記憶力UP↑

 体温もあがり 血液の循環がよくなる


((゚ー゚*)(。_。*)フムフム,,


 1回の食事で 噛む回数は
弥生時代 4000回, 江戸時代 1500回, 現代 600回
と 減っていて

 1回の食事時間も
弥生時代 50分, 江戸時代 20分, 現代 10分
と短くなっているそうです。



 フレッチャイズム という考え↓

お腹が空いたときに おいしく食べられるものを
食べ過ぎないよう
楽しく ゆっくり よく噛んで食べましょう




朝も 急いで学校や会社に行かなきゃと
お昼も 早く仕事に戻らなきゃと
夜も とりあえず食べなきゃと

思いながらの食生活・・ です
 
反省,,


ちゃぶ台を囲んで
 白いゴハンと お味噌汁と 焼き魚 の食事


本来の日本人の生活は
効果的につくり上げられてきていたのに・・ですね

PR
   
   
            
この記事にコメントする
   
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
  
          
 
無題
家も以前、娘がハムスターを飼っていました。
カワイイですよね!!
なるほど、噛めば噛むほど人間にとってはいい事
なのですね。
勉強になりました!
よく噛んで、体調を整え、夏に備えましょうか!!
祭り男 2008/06/11(Wed)12:31:08 コメントの編集
     
      
祭り男さんへ
今夜は やぁっと、藍ちゃんの夜ゴハンでした(^-^;

腹八分目で よく噛んで食べたら きっと
締めこみに似合う体型になれそうですよ♪
 おっし、私も。。。
【2008/06/12 00:53】
              
 
無題
夕べの「おせん」を見て
藁で炊いた美味しいご飯の
おむすびが無性に食べたい私です・・・
最近はご飯に発芽十六雑穀入れてます。
メタボに歯止めが掛かりました♪
クンタです!! URL 2008/06/11(Wed)17:13:09 コメントの編集
     
      
クンタさんへ
「おせん」私もハマッてます
http://www.ntv.co.jp/osen/
↑一升庵今週の逸品 のところ、必見です♪

クンタさんは、すごーく動いているから
運動量からすると 足りないくらいかも?しれないですよ~^^
【2008/06/12 00:57】
              
 
おせん
私も観てます
我が家は米は八分搗き。土鍋で炊いてます
TVでも、噛むことの重要性を伝えてますよね
とっと 2008/06/12(Thu)11:48:05 コメントの編集
     
      
とっとさんへ
土鍋で炊く分搗き米
  食べたいです!!!
うちのIH調理器では 土鍋調理ができないようです
 カセットコンロ出動・・してみようかナ?

今回の「おせん」
高木ブーさんが 久しぶりでなんだかうれしかったっす
【2008/06/12 13:08】
              
 
仕事って…なんだ
仕事って…なんだろう…?
BlogPetの藍chan♪ URL 2008/06/13(Fri)08:50:33 コメントの編集
     
      
藍ちゃんへ
仕事=チカラ×距離
【2008/06/13 10:22】
            
         
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
   
        
  
プロフィール
HN:
akabuta
性別:
女性
ブログ内検索
藍chanをクリックしてネ!
  
       
+++ Powered By 忍者ブログ +++
Copyright (C) akabutaブッタ!? ++ Template Designed BY (C) Pavloba
+++ 忍者ブログ [PR]
 +++