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  今日もまた、おいしい!たのしい!うれしい!毎日がおくれますよーに。
                       
   
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念願の!年願の!! ドラゴンフルーツ

 ラブレッドパフェ

ドラゴンフルーツのアイス&ソース&グミ

 ←ハナマル


昨年夏に食べれなかった・・ 「赤熊」を
今年こそは^^♪
また食べに行くゾォ

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これは
スイートポテトパフェ

ちょいとこちらも いただけました

ドラゴンパフェが ベトナムーンな感じなら(ナニソレトオモワナイデネ;)
ポテトパフェは かごしまーんな感じ(

どちらも おいしかったです~^ ^♪

お呼び出ししちゃいました K氏&Y氏
突然でスミマセンでしたー




?仕事中・・

電話がはいり・・ 急いで急いで
↓ブレぶれですが
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花いっぱい♪
おなかもいっぱい



奄美の里 -れすとらん花ん華-

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出水の 竹山へ

父の友人のお宅での 年中行事

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数年ぶりの参加だった私
5・6本目でやっとコツを取り戻し・・

クワで サクッと 竹の子掘り

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米ぬかと 唐辛子を入れた釜で

筍を グツグツと 煮て

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皆でわけて  お持ち帰りです~




お昼ごはんは バーベキュー

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とりたての タケノコも 焼きました~^^

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↑これ、、『マテ貝』

浜辺で 見たことはあったんですが
食べたのは はじめて

ふつうの貝の お味でした~^^ おいしかった
見かけにはよらないんだナと・・

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↑名前はわからないいんですが この貝も食べましたーー;

 写真であらためてみると_ これってカタツムリ??

ってことは
 『エスカルゴ』 ???

こりこり・・してました


↓ ハナミズキ
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花言葉
『私の想いをうけてください』

だそうです




翌日の、今日

私の手のひらは 慣れない鍬で ふるえるほどイタク.,,
カラダも 動かしたくないくらい ずでーんと

でも 楽しかった~♪♪


昨夜はそのいきおいで、ベランダで田植えの続き・・
詳しくは バケツ稲 - その2にて

   
  
   
   
                       
   

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(合成ですょ

 北海道に いったんだって~

花畑牧場の 生キャラメルチーズケーキ♪

お土産&ホワイトデーのプレゼントに
いただきましたっ

田中よしたけさんの 牧場ですね

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空港では 冷凍で販売されていたようで
皆でいただいた時は まだちょこっと硬めの けーき

フツーに おいしかったのです・・が

解けたくらいのほうが おいしいハズ
と思ったので

しっかり ワンカット分っ!  お持ち帰り




翌朝
冷蔵庫で ほどよく解けて冷たいチーズケーキは

チーズも  キャラメルも



 とろとろで  ほわほわ



なのでした
 
ごちそう様でしたっ また食べたいナ






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天文館では、
路面電車と並ぶアーケードに、屋根をつくる工事が進められていました

土カタの おじちゃん・お兄さん達が
カッコヨカッタ
私も 真似て、、みたかった

   
  
   
   
                       
   

またも!告知が 遅れました
まずは ゴメンナサイ

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今年で4回目♪
 ヒシク ほれぼれ祭り
↑案内HP↑

今週末 3月16日の日曜に
鹿児島市谷山港の藤安醸造さんの工場で開催!
朝10時から 15時まで
楽しいイベント いっぱいです!

お味噌や醤油 盛りだくさん^^ のほか
 ジャンボ鍋での 豚汁の試食や
朝と昼2回の 味噌作り体験会 (たぶん、要予約)

フリマ ・ 献血 ・ 抽選会
まだまだ いろいろあるようですが
詳しい資料が・・ 会社に

そーです♪ 来てみたら
ワカルノサ~

そして・・ akabuta,,, 3回目の焼き餃子(販売っ)での参加です
(→昨年の記事へ→)

皆さん きてください (o*。_。)oペコッ

以上 緊急告知でした@@
県外のかた、ゴメンナサイ

   
  
   
   
                       
   

きしゃば どんぐり横丁のちょいと市電側
SARA彩

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昨晩は 桜島大根プロジェクトの定例会

収穫期がおわったので
試験開発には ちょいと 時期遅し

それでもめげない
ワレワレ鹿大アカデミープロジェクトの5ニン

 「畑を開墾する時は手伝いにきてね
 「パックでいくらで・・売る?」
 「きのうの新聞記事^^ 見たぁ?」
 「コストをしっかり考えていかなきゃね
 「そうよぉー、それでいくのよー

黒麹  黒伊佐錦 に

ぜっぴん!
マスターおすすめの いろどり鮮やかな器の品々

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島らっきょう酢味噌

山芋のお好み焼き
 写真ないけど

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甘海老のカラ揚げ

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ふきと昆布の佃煮

ん・・、まだまだ食べたけど 写真はどした?



プロジェクトも
世間話も
人生話も
会話もお酒も はずみます


はずまなかったのは・・
会費だけ

ありがとうございますっ


次回は いつだ

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SARA彩 -さらさい-

   
  
   
   
                       
   

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福岡まで
大きなメーカーさんの展示会へ 行きました

ほんとうは  写真を撮ったらいけなかったらしく

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これと

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この写真を
撮ったところで・・ 撮影終了

新しい食材や
おいしいものの 試食やサンプル

たーくさん 食べてお勉強
大満足

また 行きたいナ~

   
  
   
   
                       
   

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 地酒(灰持酒) をつかった
鹿児島の 晴れ食(お祝いなどの行事食)

 酒寿司


今日は、かごしまルネッサンスアカデミーの
調理実習がありました♪

これまで 見たり聞いたりしたことしかなかった
酒ずしの
初調理&初試食 でした~


今回は、手間のかかる下準備をぜんぶ
鹿大の学生さん達が していてくださったので

 切って、煮て、盛るだけ

くらいの作業で、
とってもカンタンに 感じちゃいました

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えびに楊枝をさす。

薄焼き卵を返す。

いかの湯通し。

鯛は、3%の塩を切り身にふって3~4時間待つと
グルタミン酸が増えて
旨み5倍

鯛はその後、酢じめ。

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た~くさんの 料理のコツを伝授
しっかり身につきました!?

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 たけのこ・つわぶき・干し椎茸・干し桜島大根
 錦糸卵・こがやき
 鯛・海老・いか・きびなご・かまぼこ
 みつば・木の芽・白ごま

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 こーんなに たくさんの新鮮な材料と
白米を
朱と黒の色がきれいな 琉球塗の桶の中に重ねて

 地酒をたっぷり 浸し

重石をして 6時間ほど寝かせます

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具  ←地酒
――――
白米 ←地酒
――――
具  ←地酒
――――
白米 ←地酒

4層に重ねることもあるそうです

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飾りつけ 完成っ!!

木の芽で 丸十字の島津家紋

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重石・・ オモシ

6時間のあいだ
だんだんと、重石を重くしていくのが コツと
いつもステキな
酒ずしソムリエさんに 聞きました

↓1時間ほどでしたが、いちおう完成☆
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春の旬の食材で
色とりどりに飾られる 酒寿司

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 鮮やかな寿司桶の中の花模様は
数分後・・
皆で分けてタッパー詰めに。。

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 ウルトラマン酒ずし

祖母への手土産に
出かけていた祖母から電話が入り

「たいそうなものを ありがとう」

酒ずしは、高級品だったとのこと。



 味は
ひとくち目、下味のしっかりついた具材の味
ふたくち目、地酒がふぅ~っと香り
みくち目、地酒の味わい
その後、
魔法がかかったように お酒の風味が消え
フシギといっきに 食べちゃいました

きっと、寿司桶ごと お持ち帰りしていたら
ぜ~んぶ 食べちゃったカモ

というくらい、飽きない味。

おいしかった


もひとつ まほう。
セキ、8割がた 治ってきた気がします
おいしいもの食べると
治るんでしょう^^ きっと。

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酒ずしを試食すると、帰りが 飲酒運転になるので・・

白米のおにぎりと
青のり+豆腐のうしお汁

キホンの塩味 0.8%
おぼえました

今日もまた、たくさん学べた1日でした。
ありがとうございました

   
  
   
   
                       
   

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チョコレートをはさんだ パンを 作りました。


風邪っぴきの 私には
しょっぱく  感じました☆

母は、 おいしかったと


 

(=゚エ゚=) ボチボチ





会社だ
コメント・・ 夜には

   
  
   
   
                       
   

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2月9日

肉の日


黒豚ロース味噌漬
これ、ウマイんです。

   
  
   
   
                       
   

北京から鹿児島に お仕事で来ている
日本語カタコトの・・
リュウさんに
 ぎょうざの作りかたを 教わりました~

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水 600cc に
塩 3つまみ を溶かしたものを

薄力粉 1kg ・ 中力粉 500g
に少しずつ混ぜながら、混ぜる

まとまってきたら
3つに分けて
1つずつを テーブルの上に とりだして
よく こねる!

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外から内に
ソトからウチに

チカラいっぱい 必要です
カチコチの生地

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○ まんまるぅ~ ○

ここで、乾かないように蓋をして   寝かせます。

この間
具(餡)の準備に

-具編は・・  次回ネ♪-

ねかせること 1時間 !?
 ジカンダヨ !

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 やわらか 耳たぶ状態とは
コノコト。

半分に切って
ソトからウチに まるめなおし

 乾燥には 最善の注意をっ!!

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リュウさんが
リュウさんのお母様から教わった方法。

ハンバーグ状の 生地の真ん中に

ぽすっ

と穴を開けて、リング状に

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つぶさないよに
ちぎる。

パチッ パチッ

リュウさんの手は
包丁だった

けっこう  ムツカシイ。。

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こうして、とんがり帽子をつくって

 ぺしゃんと おすと

まるくなるノダ!

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麺棒で

下から上に
回してまた 下から上に のばす 

まぁるく、まんまるく

乾かないように、手早くね

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ゴシゴシ,,,,,
ぺたぺた.....

100枚の 餃子の皮

完成

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ほーっ ^^


好吃♪餃子 -具編- へ続く

???(゚゚*)イツ(。。*)(*。。)イツ(*゚゚)???




おいしい!
好吃!
はおちー!

   
  
   
   
                       
   

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奄美 ・・ ならぬ

指宿 de  鶏飯

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鶏ガラを  5時間 煮込んで

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錦糸卵 ○ 桜島小みかんの皮 ○ 椎茸の甘煮

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指宿に行く前に、産業道路沿いにある 
 奄美の里 で get !!!! しました

パパイヤ漬

(パパも 好きです シャキシャキです)

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鶏肉のささみ

あったかい 白ゴハンに

 たっくさんの具材と
小ねぎと きざみのりを かけて  

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 菜の花マラソンで ちかれたカラダに

やさしいゴハン


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 鶏クン さんきゅ。

ごちそう様


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akabuta
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