念願の!年願の!! ドラゴンフルーツ
ラブレッドパフェ
ドラゴンフルーツのアイス&ソース&グミ
←ハナマル
昨年夏に食べれなかった・・ 「赤熊」を
今年こそは^^♪
また食べに行くゾォ
これは
スイートポテトパフェ
ちょいとこちらも いただけました
ドラゴンパフェが ベトナムーンな感じなら(ナニソレトオモワナイデネ;)
ポテトパフェは かごしまーんな感じ()
どちらも おいしかったです~^ ^♪
お呼び出ししちゃいました K氏&Y氏
突然でスミマセンでしたー
?仕事中・・
電話がはいり・・ 急いで急いで
↓ブレぶれですが
花いっぱい♪
おなかもいっぱい
奄美の里 -れすとらん花ん華-
出水の 竹山へ
父の友人のお宅での 年中行事
数年ぶりの参加だった私
5・6本目でやっとコツを取り戻し・・
クワで サクッと 竹の子掘り
米ぬかと 唐辛子を入れた釜で
筍を グツグツと 煮て
皆でわけて お持ち帰りです~
お昼ごはんは バーベキュー
とりたての タケノコも 焼きました~^^
↑これ、、『マテ貝』
浜辺で 見たことはあったんですが
食べたのは はじめて
ふつうの貝の お味でした~^^ おいしかった
見かけにはよらないんだナと・・
↑名前はわからないいんですが この貝も食べましたーー;
写真であらためてみると_ これってカタツムリ??
ってことは
『エスカルゴ』
???
こりこり・・してました
↓ ハナミズキ
花言葉
『私の想いをうけてください』
だそうです
翌日の、今日
私の手のひらは 慣れない鍬で ふるえるほどイタク.,,
カラダも 動かしたくないくらい ずでーんと
でも 楽しかった~♪♪
昨夜はそのいきおいで、ベランダで田植えの続き・・
詳しくは バケツ稲 - その2にて
(合成ですょ)
北海道に いったんだって~
花畑牧場の 生キャラメルチーズケーキ♪
お土産&ホワイトデーのプレゼントに
いただきましたっ
田中よしたけさんの 牧場ですね
空港では 冷凍で販売されていたようで
皆でいただいた時は まだちょこっと硬めの けーき
フツーに おいしかったのです・・が
解けたくらいのほうが おいしいハズ
と思ったので
しっかり ワンカット分っ! お持ち帰り
翌朝
冷蔵庫で ほどよく解けて冷たいチーズケーキは
チーズも キャラメルも
とろとろで
ほわほわ
なのでした
ごちそう様でしたっ また食べたいナ
天文館では、
路面電車と並ぶアーケードに、屋根をつくる工事が進められていました
土カタの おじちゃん・お兄さん達が
カッコヨカッタ
私も 真似て、、みたかった
またも!告知が 遅れました
まずは ゴメンナサイ
今年で4回目♪
ヒシク ほれぼれ祭り
↑案内HP↑
今週末 3月16日の日曜に
鹿児島市谷山港の藤安醸造さんの工場で開催!
朝10時から 15時まで
楽しいイベント いっぱいです!
お味噌や醤油 盛りだくさん^^ のほか
ジャンボ鍋での 豚汁の試食や
朝と昼2回の 味噌作り体験会 (たぶん、要予約)
フリマ ・ 献血
・ 抽選会
まだまだ いろいろあるようですが
詳しい資料が・・ 会社に
そーです♪ 来てみたら
ワカルノサ~
そして・・ akabuta,,, 3回目の焼き餃子(販売っ)での参加です
(→昨年の記事へ→)
皆さん きてください (o*。_。)oペコッ
以上 緊急告知でした@@
県外のかた、ゴメンナサイ
きしゃば どんぐり横丁のちょいと市電側
SARA彩
昨晩は 桜島大根プロジェクトの定例会
収穫期がおわったので
試験開発には ちょいと 時期遅し?
それでもめげない
ワレワレ鹿大アカデミープロジェクトの5ニン
「畑を開墾する時は手伝いにきてね
」
「パックでいくらで・・売る?」
「きのうの新聞記事^^ 見たぁ?」
「コストをしっかり考えていかなきゃね
」
「そうよぉー、それでいくのよー
」
黒麹 黒伊佐錦 に
ぜっぴん!
マスターおすすめの いろどり鮮やかな器の品々
↑
島らっきょう酢味噌
山芋のお好み焼き
( 写真ないけど
)
↑
甘海老のカラ揚げ
↑
ふきと昆布の佃煮
ん・・、まだまだ食べたけど 写真はどした?
プロジェクトも
世間話も
人生話も
会話もお酒も はずみます
はずまなかったのは・・
会費だけ
ありがとうございますっ
次回は いつだ?
SARA彩 -さらさい-
地酒(灰持酒) をつかった
鹿児島の 晴れ食(お祝いなどの行事食)
酒寿司
今日は、かごしまルネッサンスアカデミーの
調理実習がありました♪
これまで 見たり聞いたりしたことしかなかった
酒ずしの
初調理&初試食 でした~
今回は、手間のかかる下準備をぜんぶ
鹿大の学生さん達が していてくださったので
切って、煮て、盛るだけ
くらいの作業で、
とってもカンタンに 感じちゃいました
えびに楊枝をさす。
薄焼き卵を返す。
いかの湯通し。
鯛は、3%の塩を切り身にふって3~4時間待つと
グルタミン酸が増えて
旨み5倍
鯛はその後、酢じめ。
た~くさんの 料理のコツを伝授
しっかり身につきました!?
たけのこ・つわぶき・干し椎茸・干し桜島大根
錦糸卵・こがやき
鯛・海老・いか・きびなご・かまぼこ
みつば・木の芽・白ごま
こーんなに たくさんの新鮮な材料と
白米を
朱と黒の色がきれいな 琉球塗の桶の中に重ねて
地酒をたっぷり 浸し
重石をして 6時間ほど寝かせます
具 ←地酒
――――
白米 ←地酒
――――
具 ←地酒
――――
白米 ←地酒
4層に重ねることもあるそうです
飾りつけ 完成っ!!
木の芽で 丸十字の島津家紋
重石・・ オモシ
6時間のあいだ
だんだんと、重石を重くしていくのが コツと
いつもステキな
酒ずしソムリエさんに 聞きました
↓1時間ほどでしたが、いちおう完成☆
春の旬の食材で
色とりどりに飾られる 酒寿司
鮮やかな寿司桶の中の花模様は
数分後・・
皆で分けてタッパー詰めに。。
ウルトラマン酒ずし
祖母への手土産に♪
出かけていた祖母から電話が入り
「たいそうなものを ありがとう」
と
酒ずしは、高級品だったとのこと。
味は
ひとくち目、下味のしっかりついた具材の味
ふたくち目、地酒がふぅ~っと香り
みくち目、地酒の味わい
その後、
魔法がかかったように お酒の風味が消え
フシギといっきに 食べちゃいました
きっと、寿司桶ごと お持ち帰りしていたら
ぜ~んぶ 食べちゃったカモ?
というくらい、飽きない味。
おいしかった
もひとつ まほう。
セキ、8割がた 治ってきた気がします
おいしいもの食べると
治るんでしょう^^ きっと。
酒ずしを試食すると、帰りが 飲酒運転になるので・・
白米のおにぎりと
青のり+豆腐のうしお汁
キホンの塩味 0.8%
おぼえました
今日もまた、たくさん学べた1日でした。
ありがとうございました
北京から鹿児島に お仕事で来ている
日本語カタコトの・・
リュウさんに
ぎょうざの作りかたを 教わりました~
!
水 600cc に
塩 3つまみ を溶かしたものを
薄力粉 1kg ・ 中力粉 500g
に少しずつ混ぜながら、混ぜる
まとまってきたら
3つに分けて
1つずつを テーブルの上に とりだして
よく こねる!
外から内に
ソトからウチに
チカラいっぱい 必要です
カチコチの生地
○ まんまるぅ~ ○
ここで、乾かないように蓋をして 寝かせます。
この間
具(餡)の準備に
-具編は・・ 次回ネ♪-
ねかせること 1時間 !?
ジカンダヨ !
やわらか 耳たぶ状態とは
コノコト。
半分に切って
ソトからウチに まるめなおし
乾燥には 最善の注意をっ!!
リュウさんが
リュウさんのお母様から教わった方法。
ハンバーグ状の 生地の真ん中に
ぽすっ
と穴を開けて、リング状に
つぶさないよに
ちぎる。
パチッ パチッ
リュウさんの手は
包丁だった
けっこう ムツカシイ。。
こうして、とんがり帽子をつくって
ぺしゃんと おすと
まるくなるノダ!
麺棒で
下から上に
回してまた 下から上に のばす
まぁるく、まんまるく
乾かないように、手早くね
ゴシゴシ,,,,,
ぺたぺた.....
100枚の 餃子の皮
完成
ほーっ ^^
好吃♪餃子 -具編- へ続く
???(゚゚*)イツ(。。*)(*。。)イツ(*゚゚)???
おいしい!
好吃!
はおちー!
奄美 ・・ ならぬ
指宿 de 鶏飯
鶏ガラを 5時間 煮込んで
錦糸卵 ○ 桜島小みかんの皮 ○ 椎茸の甘煮
指宿に行く前に、産業道路沿いにある
奄美の里 で get !!!! しました
パパイヤ漬
(パパも 好きです シャキシャキです)
鶏肉のささみ
あったかい 白ゴハンに
たっくさんの具材と
小ねぎと きざみのりを かけて
菜の花マラソンで
ちかれたカラダに
やさしいゴハン
鶏クン さんきゅ。
ごちそう様