霧島のまえに- 宮崎・小林 へ
小林 地どりの里
,,,
名古屋コーチン
↓
↓
↓
地鶏の炭火焼
おいしかったのは いうまでもなく
地鶏御膳に トッピングのたまごで
「タマゴゴハン」
たまごご飯は ちゃんとした料理ですっ!!
奥が深い・・
とろとろじゅ~し~
たまごご飯の極意
そして
炭火焼の焼きかたの極意
学んで しっかり味わってみました
写真がないので また行きま~す
水俣・久木野 愛林館へ
棚田食育士中級では
田植え→稲刈りの体験です
ネコの手のケガが あともう一歩
だったので
線引き係をさせてもらいました
25センチごとに みんなで田植え
田んぼの泥は どろどろ
足も手も とられて
雨も降っていたので 泥だらけ
田植え修了♪
この 『赤米』 古代米は
籾がらの赤と
葉茎の緑で
田んぼ一面 お花畑 になるんです
ちょこっとでしたが 田植えも終わり
(私も10本ほど 植えました)
『さなぶり料理』 で お昼ゴハン
さなぶり とは
田植えが終わって 一段落したあとのお祝い
田の神様をまつり
手伝ってくれた人々に おもてなし
「今日は さなぶったけん」
と言って ふるまわれる 田植えゴハン
山の久木野では
魚は貴重で
お煮しめには 干物の 『塩サバ』 をつかいます
お魚がはいった お煮しめなんて
ありがたい おもてなし料理
お赤飯 にゅうめん
お煮しめには
塩サバ・えびすかぼちゃ・干し筍・ごぼう・揚げ豆腐・・・
自給率 90% ほどになっちゃう
自給自足メニュー
おいしかった だけでなく
ありがたかった(^-^) ご馳走様でした!
お腹いっぱいで・・その後 お昼寝の私でしたが,,, スミマセン,,.
夕方には またも
ご馳走を いただきに畑へ
まずは↑ びわの木から
ビワの実と 飾りに 葉っぱもいただきました♪
↑「ごま」 はじめて見ました!
お昼にいただいたお赤飯のごまも 自家製だったと
うちのベランダトマトの 2倍の丈にのびていた
ミニトマト
きゅうりのつる
しっかり 竹の支柱に巻きついて カンシンです
夜は 土砂降りで
森の光る落ち葉を見にいくことは できませんでしたが
またの機会に
皆で作った夜ご飯
「畑に行って、帰ってきて、食べた~い!!と思うものを作る」
ふきわらび
紫蘇
山菜を 炒めもの・天ぷら・つくだ煮 に。
なす,ゴーヤ,きゅうり,ニラ ・・・
畑からいただいたばかりの お野菜を
手早く!! おいしい料理に大変身
楽しかった~~
翌朝も 夜に残った食材で
ささっと・・ 急がされながら::
クイッキング
みんな 手馴れたものです!すご~ぃと、思いました。
( ガンバリマス私・・)
水俣・久木野産の手づくり納豆 大粒大豆「フクユタカ」
やわらかいので
寝起きで頭がはたらかないうちの 朝ごはんにぴったり
その後
参加者全員の活動報告と これからの計画の発表会
お2人の先生方に 支えられながら
しっかりと
それぞれ 前にすすんでいました
秋は 稲刈り
また皆で 集まれることが 励みです
アンパンマンだったのにぃ・・
発酵のあいだに ほっぺが耳に
左が私 右は小学4年の女の子が作ったの。
ハチミツぱん
ハムマヨぱんも
できました
前に会社で主催した 餃子教室
小学校低学年の親子対象
餃子を 包んだり焼いたり。
思ってもみないカタチになったり 真っクロくろになっちゃったり
パンを捏ねることを 教えられず
けっきょく 成形だけを子供たちにしてもらったというかんじ
子どもに教える
ってムツカシイ,,,,
庭の 2羽の にわとりは
しっかり・・
gochi・・
いやいや _ しっかり夕方には 戻ってきました♪♪
お腹が空くから帰ってくるのでしょう
それとも、昔 外に出たまま
たぬきに食べられちゃった 仲間のことを
おぼえているのかな。。
ヨカッタ
かごしま食文化研究会 の第1回調理実習に参加してきました♪
【 鶏飯 】
講師は 新穂花オーナーの 久留ひろみさん
スープのだしの材料
火加減
材料の切りかた,大きさ など
しっかり、教えていただきました~♪
クコの実や 奄美の赤みかんの皮を
トッピングに加えて できました^^
「鶏飯」もまた 「酒ずし」と肩をならべる
鹿児島のおもてなし料理
今では 学校給食では大人気メニューだそうです!
これから 夏 @@
食欲のないときには ぴったりです!
やさしい味で 疲労回復にもよく
コラーゲンたっぷりなので
お姫様=篤姫さま にもなれそうです
朝おきたら・・
宮崎あおいに,, 髪型だけなってました
スープを わけていただいたので
夜ごはんも・・ 「鶏飯♪」
鶏もも肉を 割いてみたり
ネギが 三つ葉になったり
パパイヤ漬が つぼ漬になったり してますけれど
みんなでおいしくいただきました
♪
とても おいしく べんきょうになりました
ありがとうございましたー
よく噛んで たべなさぁ~ぃ^^
小さい頃 よくよく教えられました
歯科医師 市来英雄 先生のお話
よく噛む=健康法
満足感・満腹感がでるので メタボ対策になる
口の中が唾液で きれいになる
(むし歯・歯周病の予防)
食べものが細かく砕けて 唾液もでるので
消化がよくなる
脳がはたらくので 集中力・記憶力UP↑
体温もあがり 血液の循環がよくなる
((゚ー゚*)(。_。*)フムフム,,
1回の食事で 噛む回数は
弥生時代 4000回, 江戸時代 1500回, 現代 600回
と 減っていて
1回の食事時間も
弥生時代 50分, 江戸時代 20分, 現代 10分
と短くなっているそうです。
フレッチャイズム という考え↓
お腹が空いたときに おいしく食べられるものを
食べ過ぎないよう
楽しく ゆっくり よく噛んで食べましょう
朝も 急いで学校や会社に行かなきゃと
お昼も 早く仕事に戻らなきゃと
夜も とりあえず食べなきゃと
思いながらの食生活・・ です
反省,,
ちゃぶ台を囲んで
白いゴハンと お味噌汁と 焼き魚 の食事
本来の日本人の生活は
効果的につくり上げられてきていたのに・・ですね
いちき串木野商工会議所青年部さん主催の
『いちき串木野GENKI祭り』
3年目にしてやっと 参加させていただけました♪
貴重な講演を聴き、あたまと想いがいっぱいになったところで
おなかすいたので まずは懇親会から
お出迎えいただいたのは
2頭のまぐろ!!
(2本カナ??)
すきっ腹に びーる。。で、ちょい酔いのため
いただくのを・・すっかり忘れていましたが
おいしそう~でした♪
出会ったときに 食べてくれヨ
と言ってたので
そのときに
つまんでおけば,, よかった_ _ トッテモザンネン
お刺身さんを 2切れ
はじめて感じたのは・・
『マグロは 芋焼酎のサカナになるために 生まれてきたのかも』
ってこと
濱田社長とのお話も ビール飲みながらで失礼いたしました
きびなごの佃煮も おいしかった
ポンカンのこんにゃくも ^^♪
ぽんカレーも 旨かった
感動連発中ですが
↓まぐろラーメン
食べれてヨカッタ
串木野のサラリーマンは シアワセですね
鮪を肴に 焼酎で一杯♪
そして マグロらーめん ですよ
わさびと サフランが効いててgood!
細麺を つるーっといただいて
スープをとるか、ビールをとるか。。
スープ!をとったのが・・ たぶん間違い?
食べたいものまだまだいっぱいだったのにぃ,,
腹いっぱい
↑
出船バーガー
出船とは・・
まぐろ大漁祈願の【出船甚句】から つけられた名前とのこと
串木野・荒川産100%小麦粉でつくったバンズ
+
まぐろをベースにおからでつないだパティ
+
きびなご醤油で味付け
パン&菓子工房「おおやま」
珈琲堂「Jamaica」
Boulangerie「COUPE」
さんで、各店毎日15コ限定販売だそうです
やわらかバンズに サカナっぽさが残らない パティ
バンズの大きさにくらべて パティが小さめだったので
だいじにだいじにパティを味わい
いざ。。
懇親会から GENKI祭りへ
出陣→
~
ベリーダンスのお姉様がたに 魅了され
ロボットダンス しかできない私は_
ココロのなかで 夜までずぅーっと 踊っていました
今日のはなまるスイーツ↑
『ポンダリン』
ぽんかんの砂糖漬けに チョコレート
いちき串木野 というまち。
東シナ海の恩恵をしっかり生かした
おいしいまち。 ゲンキなまち。 楽しいまち。
すごい
いちき串木野さん
とーーっても お勉強になりました
そして
とーーーっても、おいしかったですっ
ぜひまた 来年も♪
いやぁ~^^ おいしかった♪ そして 楽しかったっ♪♪
霧島食育研究会の 千葉さん
(↑師匠) 主催の
第1回 鹿児島たべもの伝承塾に
参加&ちょこっとお手伝いで 行ってきました
「今風 酒ずし」
今回は 押さずに簡単にできるよう、ちらし寿司風
さつま揚げや 筍などを
しょうゆとさとうで グツグツ煮詰めて
↓
冷ましたご飯に 灰持酒 高砂の峰をふりかけながら
酢飯を作って まぜ合わせました^^
3ヶ月前に教わった
桶に重ねて作っていった、ほんとの酒ずし
押すと 手間も時間もかかるのですが
これだと チャーハンを作るくらいのキモチで作れちゃう!?
お手軽おもてなしの1品デス♪
そのほか いろ~んな献立を
みなさん すばらしく 段取りよくこなして
できました!!
味はもちろん 作りかたや組みあわせかたも
どれも びっくりのものばかり
写真右上の なすそうめんは特許モノです
木の芽を飾って
竹かごや 縁付きの木のお盆にセッティングして
涼しいかんじに
鹿児島の地酒って
味の素より昔から 使われていた旨味調味料♪
またまた たくさんのものをいただいた 1日でした
ありがとうございました
江戸時代 島津のお殿さまへ献上されていたという
じゃんぼ餅
上新粉のやわらかい お餅に 甘~ぃトロトロ醤油をかけて
竹串 2本!! さしてある
桜島がきれいに見える
磯の浜辺をとり囲むように 軒を連ねる老舗の両棒餅屋さん♪
小さいころ 海水浴の途中に
水着のまま お店に入って食べてたネ~^^
トコロデ,,
よく ジュースのグラスにストローが2本さしてあるでしょ。
初めてのデートで ドキドキしながら
なかよくジュースを 飲んでいる場面^^ あるでしょ。
『両棒餅 -ジャンボモチ-』
2本の竹串で ナカヨク餅を食べなさぁーぃって
いうことで
2本の串がついてるんだナって 思うんです。
NHK
篤姫は 家定といっしょに
じゃんぼ餅 食べてみたらいいのかも~
なんて・・
けっこうこれもまた 縁起のいい鹿児島の郷土菓子なのです