手づくりこんにゃくに 甘酒

香り米の お赤飯

コンニャク芋って_ 3年モノ





表面に出てきたこのぬめりが
最近話題のー 「マンナン」
ダイジョウブ。

コンニャクイモには 毒の成分があるらしく
それを中和させるために 灰汁を混ぜていきます。

よくよく 練っていくと、固まってきます
最近話題のー 「マンナン」

コンニャクイモには 毒の成分があるらしく
それを中和させるために 灰汁を混ぜていきます。
よくよく 練っていくと、固まってきます

(保冷材の中身のような、ゼリー状@@ さすが、マンナン!)
丸めて、30分ほどゆがいて

こんにゃくできた。

やわらかい

弾力は あるはずなのに 食べたら
~やわらか~

夕食は、テーマ食材プラスこんにゃくを使って
1時間で 創作料理

私のグループでは

かぼちゃと茄子と蒟蒻をつかった



秋茄子と手作り蒟蒻の田楽
彩り けんちん汁
えびすかぼちゃのサラダ
こんにゃくのかぼちゃ餡添え
他グループのものはー
かなーり、レベル高

↑ さつま芋のごま揚げ団子 むかご添え
いつまでも食べていたい・・味でした

↑ 野菜の天ぷら
みそ汁に使った里芋・・・の皮を 天ぷらに





↓

この水俣・久木野の愛林館での体験はこれで3回目
~食育はブームでいいですか~
というテーマ
初日の熊本学園大の先生のお話に始まり
いろいろな分野から食に関わりをもつ皆さんと 話をして、聞いて、
夢をさらにふくらませてしまった、、

食・農・地球環境 
それで 私たちが生かされる。そのための食育
食育ブームが定着すること
それが 願いです^^

それで 私たちが生かされる。そのための食育
食育ブームが定着すること

いのちの食べかた
(↑ trailer -予告編- で動画見れます)
鹿児島コミュニティシネマさん主催で
やぁっと、観ることできました

生きものを食べることで 生かされる
だから、おいしく 楽しく ありがたく いただきます

なーんだか たっぷり、考えましたが
フクザツです


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