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  今日もまた、おいしい!たのしい!うれしい!毎日がおくれますよーに。
                       
   
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 クジラ食文化を守る会 の主催で
 「鯨と食文化を語る市民の集い」

という 講演&試食会に行ってきました~

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パネルディスカッションの パネラーの先生方も
 すっごい面々

調査捕鯨は 国内でも国際間でも
 様々な意見・議論がもたれているそうですが

鯨肉は
 『 低カロリー・高タンパク・低脂肪 』 
 というすぐれた食品で

牛豚肉より タンパク質が多く
 脂肪分は 良質の不飽和脂肪酸
  食物アレルギーも少なく
コラーゲンや 疲労回復効果のあるバレニンというアミノ酸を
 豊富に含んでいるそうです♪

そして
鯨は体重の3~4%のエサの魚を食べるので
世界中の鯨は
1年で3~5億トンのイワシ等の魚を食べていて
これは
人間が食べる魚の3~5倍の量になるそうです。


昔 クジラは、自給食料でした。
 クジラを適度に捕って食べるということは
 -環境保護や 生態系を守ることにつながる-

今日の鯨のイベントは、とても 貴重で
-食育・食生活・食文化-
そして今後ずっと人間が生活していくための 環境 を考えていくのに
 とても興味深い お話でした

 聞けてヨカッタ☆

その後
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大阪より 「 ハリハリうどん」の試食っ♪

鯨の赤肉と、白いところは 『さえずり』 と呼ばれる
 鯨の舌!!!
 水菜の食感から “ハリハリ” と呼ばれているそうです。

 鯨肉のダシと脂がしっかりついていて 濃い味
しっかり 【おいしい】  元気の出るお味でした


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♪鯨弁当~♪♪ この日のお持ち帰りプレゼントでしたっ v v

解説しますと、
○ くじらご飯・・・ミンク鯨の本皮
○ 赤肉のレアステーキ
○ くじらの竜田揚げ・・・イワシ鯨
○ オバイケ・・・[尾羽毛・花くじら] 尾びれの酢味噌和え
○ くじらベーコン・・・イワシ鯨の畝須[うねす] お腹の縞々のところ
○ 畝須のダシがきいた 煮物


“鯨のお肉は かたい” と、思っていましたが
学校給食で食べていた頃とは違い
 やわらかく、おいしく
近年 調理技術も研究されています。


またまた 山形屋デパートですが
 大和煮や せしから[煎粕] 鯨カツなど
12/2(明日・・・)まで 鯨肉特売会を開催しているようで~す

(((((((((((((((( ヘ(* - -)ノ
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おつかれ様でした~♪
そして
 ありがとうございました~

日曜日☆
 霧島食育研究会
4回目の 食の文化祭に参加してきましたっ

昨年は 参加できなかったので 初めての参加^^
朝早くから、県内外からたくさんのスタッフが・・
 いえいえ・・ 数日前からです

スタッフ 100名以上!
訪れていただいた参加者も、、500名とはいえないくらいの
たっくさんの来場だったと思います

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子供から、おばぁちゃんまで

知覧からゲンキに お手伝いにいらっしゃっていた おばぁさん
 年齢をお聞きしませんでしたが、きっと80代でしょう

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これまでに ココ霧島に集まった、みんなの家庭料理が
 ポストカードになってます!!
 ぜんぶ食べたいっ!
くらい鮮やかで、おいしそう~

その下はー 横川のかたの
家宝ともなるべき 絵巻き物なのですが
ご家庭の様子や生活が とてもよく記されています。

この巻き物は
 なんとも私のコトバで表現するのはもったいないくらい
絵も 文章も 文字も
  ナカナカナカ goodです!
きっと、出版物になるよな気がしますのでー

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昭和20年の食卓の再現

おいしいお米の お昼ごはんをいただきながら
 昔のお話を たくさんお聞きしました~♪

スタッフ用の
1人2個ずつの おにぎりと 鰹ダシのソーメン汁
おいしすぎて・・ ・・ ・・
(ここ、私の 感動ポイントその1) 
きっと、タベタイヨ~の表情 をしていたのでしょう・・
この ちゃぶ台アートのおばぁちゃまから
おにぎりひとつ、いただいちゃいました

 お昼の用意をしていただき、ありがとうございました。

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今回の家庭料理大集合!
私も 「ピーナツドーフ」 出品させていただきました♪

10年ほど前に 祖母から教わり
前日は、祖母と一緒に作りました

初めて聞いた話でしたが
垂水出身の祖母は、祖母のお母さんから教わったそうで
 「家伝の味だからネ」と
ちょこっと嬉しく、ずっしり重いコトバを
祖母からいただいた、前日でした

レシピは 次回

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大豆を 石臼で挽いています。

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これは、大豆と殻(葉っぱとかも)を分けるもので、
 重さで分別できるように つくられています。

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野球ボールで 籾摺り!!
 小学生が 楽しそうに・・ツブシテました_ _

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これは、昔の食糧庁食糧事務所の試験用籾摺器だそうです。

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竹細工の製作を披露していただいたお兄さん♪
 寒かったでしょ??
でも、楽しかったよ
職人さんって、すごいです!!

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「いかがですかぁ~♪」
子供達が 自分で育てた大豆で豚汁を作って
-うれしそうに、なにか誇らしげに ふるまっている-
(ここ、私の 感動ポイントその2)
  いただかなかったのが、、ちと後悔


今回私は
家庭料理大集合の聞き取りスタッフだったのですが
 皆さんの協力が たっくさんだったので

実際にお料理の聞き取りをさせていただいたのは
お1人でした。

戦中戦後は子供達におやつを食べさせたくても思うようにいかず、
小麦粉と野菜を混ぜたものを
竹の皮で包んで 蒸して
 おやつにしていたと、話していただいた おばぁちゃん。

甘くもなんともない お好み焼きよりも味のないもの

半世紀ぶりに
 思い出しながら つくってみたよ~ と
なんだかうれしいようで、
なんだか深ぁ~い表情を されていました。

(私の 感動ポイントその3
 というより、、記事が前後しましたが、この日最初の感動

このおばぁちゃんの聞き取りを担当させていただけて、ありがたかった。


霧島食育研究会の方々は
この日からもう、
来年のこのイベントのことを語っていらっしゃいました

当日のみのお手伝いでしたが
 楽しく、勉強にもなり
そして いろんな出会いをいただきました!

おもしろいもので
いろんな人のつながりを発見できて、うれしかった。

また 来年!
第5回の霧島で 会いましょう

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霧島川
おいしいの源ですネ

   
  
   
   
                       
   

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ヤーコンと 人参と ほうれん草のサラダ

ヤーコン
 生のままでも食べられるのよと
初めていただいたので サラダにしました。

ドレッシングに すりごまをまぜて
 ウマウマでした~

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ヤーコン
キク科の根菜
オリゴ糖と 食物繊維たっぷりのお野菜

食感は
 レンコンのような、梨のようなシャキシャキで
見た目は
 さつま芋

調べてみると
カラダに とってもいいお野菜ってことがわかりました~
オススメです!


 

今朝は 鹿児島サンロイヤルホテルにて
ある先生と お食事をさせていただくことができました

朝食バイキング たっくさんのおいしいお料理が並んでいます。

先生はというと・・・
プレート数枚に 並々とお料理の数々かず。。。

この先生は 少し(いや・・カナリ)ふくよかなかたで
そんなに食べるからぁー.....と 思っちゃいました。

先生は、この方法で 最近8キロほど減量できたそうです。

たくさんの料理を見ながら 満足感をあじわって
ゆっくり食べながら お腹を満たして
  半分以上は残す。

もったいないのと
 作ってくださった方々に申し訳ないのは重々承知で
外食の多い先生は
最近この作戦で 健康のために減量をされているそうです。

このお忙しい先生には ずっと健康でいてほしいから、、


健康をとるか、もったいないをとるか  なのです

   
  
   
   
                       
   
大隅・吾平町-いまは鹿屋市-
 焼酎工場の見学にいってきました

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原料の さつま芋コガネセンガン を
 自社で設立した農業組合で 全てまかなっている会社です。

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 芋の選別
おいしい焼酎をつくるために
虫などの病気の芋をのぞいています。

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 麹菌
8トンのお米から 室温35~38度に保たれた部屋の中で
麹菌ができます。
 炊飯のときの香りが進化したよな香り・・?
いい香りでした

次の部屋では
米麹が 発酵・分解されて もろみ(1次もろみ)ができていました。

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そして
さつま芋と混ぜ合わさった もろみ(2次もろみ)は
さらに 発酵がすすんで プツプツプツ・・と

 そう、生きていました

その後 蒸留されて、貯蔵

短い時間でしたが、かけ足で
 畑から蒸留までの工程を見学しました~♪

↓お土産にいただきましたが,,,今夜は オアズケ
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 小鹿酒造    
  
   
   
                       
   

月桃(げっとう)-サネン葉
奄美大島では カシャ とよばれています。

さわやかな香りで
 抗菌作用や、日持ちをたすける働きもあるそうです。

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奄美大島の郷土菓子 『カシャ餅』

桜島が真っ正面に見える ドルフィンポートにお店がある
奄美料理の
 新穂花(あらほばな)のオーナーで
鹿児島スローフード協会の会長さんでもある
久留ひろみさんに 作り方をおそわりました

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重曹で茹でてしぼった よもぎの葉
蒸した さつま芋
もち粉、黒糖粉、水を ミキサーでよーく混ぜて

サネン葉で包んで 蒸したらできあがり

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蒸すと 葉っぱがシックな色にかわって
水っぽかったお餅も ぷるぷるになって

よもぎとサネン葉の香りと 黒糖のほどよい甘さ

カンタンでおいしい カシャ餅
今回は、茹でて冷凍していてくださったよもぎで作りました。

よもぎが採れる
春にまた 作ってみます~

   
  
   
   
                       
   

20日(土) NHK総合テレビ
日本の、これから 「どうしますか?わたしたちの主食」 
第1部 19:30-20:45
第2部 21:00-22:29  生放送です

▽ コメは主食? 野菜と同じで自由化する?
▽ 挑戦!国産100%生活 意外な結果が…食生活は見直せる?
▽ 農業にもグローバル化の波が

出演
キッコーマン会長…茂木 友三郎
東京農業大学教授…小泉 武夫
東京大学大学院教授…本間 正義
エッセイスト…玉村 豊男
ワーク・ライフバランス社長…小室 淑恵


豊かな食を支える輸入品
 日本の食料自給率の低下
  中国産食品の不安
   バイオ燃料への転用や干ばつ
私たちのこれからの「食」のあり方を討論 ミルゾ!


(とりあえず、番宣でした オヤスミナサイ...)

   
  
   
   
                       
   

いやはや・・ こんどのドリンクは

 サントリー 『金麦』

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KIRIN びいきの 私メが

なんだか気になる・・ 発泡酒

むかし 金妻 ってドラマありましたが
 このびぃるのコンセプトが

「まいにちお仕事おつかれサマ!
 お家で 金麦冷やしてまってます
   はやく帰ってきてね♪」

みたいなかんじ

SUNTORY ホームページに
宝塚出身 壇 れい さんの金麦のCM
UPされてたのでリンクしちゃいます

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「わたし、 金麦と 待ってるぅ~」

   

   
  
   
   
                       
   
たまに
“フライドポテト” が私をよんでるとき、あります。
 今日の昼も、お呼ばれしましたーー。

お昼から 鹿児島県有機農業協会さんの
「オーガニック・フォーラム」 のために  いそいでいた私。

産業道路のイオン渋滞と逆方向に
  マック走行 。。
 そぅ、、マックのポテトをかじりながら


・・・

フォーラムは
「医者のいらない健康法」 っていう講演&シンポジウムでした

日本では
業務用油として 便利に使われている加工油脂のなかの
 トランス脂肪酸のお話

 ひと月たっても 腐らないフライドポテト

さっき食べたポテトに ひどく反省。。

ポテトがよんでるとき
どんなに 急いでも、どんなに食べたくっても、
 これからは自分で調理しようと・・ しなきゃと

トランス脂肪酸は
欧米では法律で使用禁止となっているそうです☆

悪玉コレステロールの増加や アトピー 不妊,,,
 このままでは こわいですよ、、みなさんっ!


  

その後 久しぶりに早い時間からの 夕食

 地球畑カフェ

今夜は
 有機野菜の天ぷらと 玄米ごはん
 写真・・ なくってゴメンナサイ
 素材も、ボリュームも、彩りも、お味も サイコーなんです;)

麦芽とホップが有機栽培という
 「エチゴビール」も いただきました~♪
おなかいっぱいになったので 麦茶になっていましたがぁ ,,,


ご一緒させていただいた みなみなサマとも
 お話できてよかったです
  ありがとございました
次回は・・
もっと緊張せずにいれると思いま    
  
   
   
                       
   

誕生日の日に
日本コカコーラから 1通のメルマガ

【プレミアム緑茶「綾鷹(あやたか)」100万本 あなたの職場に無料でお届け】
↑リンクしてます

「綾鷹」の新発売を記念して、100万本をあなたの職場に無料でお届け。
まずは<先着20,000社>に
新製品「綾鷹(あやたか)上煎茶」425mlPET・1ケース(24本入)をプレゼント。
残りは抽選にて、21,667社にお届けします(10月7日24時まで受付)
↑メルマガより引用

 
 サッソク 応募

で、本日メデタクっ!! 1ダースも届きました~~

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味のほうは・・

伊藤園さんの おーいお茶よりも ソフトな感じ
そして、
後味が コタツにみかんで ほっ って感じ

  ・・ わかりにくい表現でしょうか


箱の中には
 会社のみんなにメッセージを付けてわたせるようにと
3種類のカード(タグ?)が入っていました~

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 ○△さま
最近がんばってるね。
ご褒美に「綾鷹」を 置いておきます。
 akabutaより



そして ご挨拶状も↓
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京都・宇治にある 450年の伝統をもつ老舗茶舗
 「上林春松本店」 社長さんと
日本コカコーラの社長
 ダニエル・H・セイヤーさんからのお手紙☆

ペットボトルのお茶を多く クチにするようになったこの頃
-ペットボトル茶で お茶のよさ、おいしさを伝えたい-

日本の伝統と食文化を代表する
 緑茶
急須で入れたお茶のおいしさ、ありがたさを
ペットボトルに詰めたそうです。

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抹茶が底に しずんでいます



鹿児島は
お茶の生産量
 静岡に次いで 全国第2位なんですよ~♪


 「綾鷹」 10月8日より発売です。

   
  
   
   
                       
   
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とりあえず いって見ましたぁ!
 イオン鹿児島ショッピングセンター

夜23時までということで
 19時でも かなりのお客様の数

1時間ほどしか ひまがなかったので
今日のところは
 3階から ととーっと  おりてきました。


 ABCクッキングスクール
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 「ガトーショコラ教室」 
参加費500円  さっそく申し込みしちゃった


そしてそして
 先日 植樹祭のときの写真を get !!
 がんばって 植えてる私・・ ただいま掲示中です


めいんは JUSCO  ジャスコ
今日は 3階と1階を とおってみました♪

オーガニックのコーナーがあったり
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TOPVALU  トップバリューの
 低コストの商品には
カップヌードルがあったり、缶チューハイがあったり

有機の納豆や豆腐
 冷凍食品のかずかず..
シャンプーまで いろいろそろってました~


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?ん?
レジは 数が多いからか・・ とってもスムーズ
 セルフレジも 数台あります。

オープン期間 イオンカードで 5%OFF でしたー


私のココロをうごかしてくれた 今日のいっぴん。
 『えびす鯛』
ベーコンやキャベツがはいった
お好み焼き風の たいやき
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味は ふつうにおいしかったよ
 チーズ味も 合いそう。


イオン鹿児島
 また、、ゆっくり遊びにいかなきゃ    
  
   
   
                       
   
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会社と 父から ダブルで
 Birthday ケーキ

今日は akabuta 何10回目かの誕生日でした

いくらなんでも・・ 2ホールは食べれない
 ってことで 1つは譲渡


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フランス菓子 一公(ITUKO) さんのケーキ

フワフワサクッの 生地といい
 ムースのような クリームといい
  フルーツまで甘くておいしい


↑HPは ないみたいなので
鹿児島のケーキ店の ランキングをリンクしてみましたー♪
 現在 「 1位」 うなづけます

私が卒業した高校の隣りに 一公・加治屋店があります!
なので とっても親しみもあるんですね

 



今日はこれまでにないくらいの
 うれしい メッセージをたっくさん!!! いただきました。

今日の、そしてこれまでの
たっくさんの感謝を
   ひと言では申し訳ないくらいですが・・・



     ありがとう。


うんうん、お父さん
 ローソクの数・・・ まちがってマス
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akabuta
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