ってことで

昨日土曜日、10:30から12:30まで開催してみましたー。
基本の餃子の包みかたを1例と
パンダ餃子と コアラ餃子を作って、
焼いて、食べていただくという 教室でした

まずは 食育スペシャリスト&野菜ソムリエの仲間ふたりに
餃子に使われる食材
「黒豚と野菜と小麦のおはなし」 をしてもらいました。
「鹿児島黒豚は 鼻と4本の足としっぽが白くてね、
六白って言われているの」
「これは 何の花でしょー?」
「きゃべつー!!」
「正解~

「アンパンマンは外国産?」
「餃子の皮やパンを作る 小麦は
ほとんどがアメリカ・カナダ・オーストラリアから輸入してるんだよ」
などなど

幼稚園から 5年生までの子供たちがみーんな
しっかりちゃんと聞いてくれて
とってもカンシン


つぎ、

手を洗って 餃子の包み方を教えます

子供たちにもできるように
興味をもってもらえるように、そして簡単な方法で教える

むずかしかったです


学校のせんせいって・・すごいなぁ

30分早めに帰るかたもいらっしゃって
時間が気になりながら
せっかく おもしろい餃子たちができあがっていたのに


黒ごま餃子の皮をくりぬいて つくっておいた


(あー それ、パンダの目なのに 口に使ってみたんだね)
(おーっ ネズミもできちゃったの?)
(豚ちゃんも できちゃった~!!)


つぎは 焼き方の講習!
フライパンと カセットコンロで 焼きます

みーんな 上手く焼けました。 ヨカッタ


中火で蒸し焼きにして
最後に よく蒸気をとばすのが ポイントです


熊本産の有機の白米&玄米のごはんと
中華風野菜たっぷりスープ餃子で
みんなで いただきます!
-自然の恵みや いのちあるものに感謝-

黒豚は 鹿児島・大隅から
キャベツは 群馬・嬬恋から
タマネギは 佐賀から
ニラは 高知から
ねぎは 鹿児島・桜島から
にんにくは 青森から
会社でも
安心して餃子を食べていただけるように、努力しています。
こうやって
おいしく 楽しく 餃子を食べていただけることを
体験?体感? できて
また これからもがんばろうって、思うことができました



3つの炊飯器で炊いたごはん。
そのうち1つは ちょこっとかため
1つは ぼそぼそ!?××;
はじめてつかった 1升炊きの炊飯器・・・・・
のせいに してみました。
3つに分けてて、ヨカッタ

食べてもらっている合間に
『バケツ稲のおはなし』 や
『もし、外国から輸入ができなくなったら どうなるの?』
ってことを 話してみました

「楽しかったひと~」
「ハーイ!」
よかったー


うれしい。
急きょ、当日の朝にスタッフ参加できるから♪と
遠くからかけつけてくれた 栄養士さんにも
裏かたさんで がんばってくれた 保育士さんにも
わかりやすいお話をしてくれた ふたりにも
教室を開催するにあたって
いろいろと教えてくださった 先生がたにも
そして
参加していただいた お母様・お父様・子供たちにも
感謝

おかげさまで ひとまず、
第1回の食育教室 終了です。



-あくねもち(緑米・もち米)-
私が今年失敗した、バケツ稲です。
鹿児島空港で
服部栄養専門学校の 服部幸應先生を見かけたの
さいしょすれ違った時には
トツゼンのことでお話できなかったんだけれど
さつま揚げ を買っていらっしゃるときに
勇気!?を出して
(勝手に)名刺を渡しながら お話をしちゃいました。
ほんの 30秒ほどだったけれど
「がんばってくださいね」 のひと言で
がんばる気持ちが 戻ってきました
よしっ 9月8日!!
やっぱり Let's食育♪ 餃子教室.....やらなきゃ。
詳細をまた UPさせてくださいませ
( モー 時間が残り少ないけれど)

数年前の父の日に

鉢物の パッションフルーツが


昨年は数10個の実が
今年は100個以上は採れたそうです


私はあんまりわかんないんですけど
原種のものなんだって、
ナンダカよろこんでいたようで ヨカッタ



「情熱の果物」 パッションフルーツは
「(キリスト)受難の(花の)実」 とも言われているそうです。
花は 時計の針のように見えるので 「トケイソウ」
時計の針は 十字架 にも見えるので

収穫後
表面の皮に しわができるくらいまで待ってから
冷やして食べるのが



βカロテンたっぷりの 果実を
贅沢に 種だけこして
ジュースにしていただきました


燃やしてるんじゃないんです。
バウムクーヘン

真竹を、火の上で くるくるクルクル


生地をかける
↓
高速回転で回す
↓
生地がおちつく
↓
焼き色をつける
これをくりかえすこと、13回?誰もカゾエテナイ...
でこぼこは たまにあったけど、
おいしいバウムクーヘン できました


やわらかい バウムクーヘンを作るコツは
スピード!!



生地をまぜてから 焼きあがるまでの
みんなの連携プレーが、タイセツみたいです


おいしそうに できたでしょ

これも先日 水俣・愛林館で作ったんで~す


7月最後の2日間 **
熊本・水俣の 愛林館へ 食育の実習に行ってきました!
会社の皆さま 月末にゴメンネ
この2日間で
感動!!!!!てんこもりのため...
今日は 『大豆』 のことだけ
日本の大豆の自給率は 3%ほど。
味噌や醤油、豆腐と
食べるために多くの大豆を必要としている 日本なのに
このままでいいのか_ No ナノデス..
もしも 輸入ができなくなると
おいしい お味噌汁も 食べれなくなるって。
そんなことを 教わりました。
近くの畑に散策に出かけると
大豆の葉っぱが 出てきていました。
↓で・・
この畑で収穫されてた大豆で
手づくり木綿豆腐を作りました
ということで レシピを紹介♪
① 大豆1合+このくらいの水
大豆は、ひと晩 水にひたしておいたものです。
② ミキサーにかけるコト2分!
教えてくれたおばぁちゃんが言うには、
「ゆっくり100かぞえてもヨイ!」 とのこと
③ 中火にして 混ぜつづける
焦がさないよう、しっかり
ピントも、しっかり
④ 鍋の上まで吹き上がってきたら、さし水をする×2回
⑤ 火を止めて、木綿布でこす
⑥ しっかり しぼる → 布の中が「おから」
⑦ 濾されたものが 「豆乳」
にがりをキャップ1杯・・・(大さじ1くらいだった)・・入れて軽くまぜる
⑧ 中火にかけると分離→「おぼろ豆腐」
⑨ 木枠に木綿布を敷いて、濾す
⑩ 重石のお茶ボトルをのせて、しばらく待つ,,,
*・:*:・★.。・:*:・'☆ できますたー *・:*:・★.。・:*:・'☆
とろり とろりと やわらかくって
甘みもある とうふができました!
大豆を「畑の肉」と、よく言ったもので
夜ご飯は 豆腐料理でおなかいっぱい
私がこの日に作ったものには・・なぜか豆腐が入らなかったので
↓今回 いっしょに実習に参加したメンバーがつくったお料理です
プチトマトと
青じそ・小ねぎ・みょうが をトッピング
豆腐と こごみの 白和え風
(このこごみ、私がカットしました)
おから(卯の花)と
にんじん・ごぼう・にら の炒り煮
豆腐+牛乳+酢 = カッテージ豆腐
トマトの上に
カッテージチーズ味の豆腐がのっているんです。
その上には大豆になる前の 枝豆ちゃんも
これは イチオシメニューでした
私が作ったサラダも いちお、UP
黒豚・といもがら・ゴーヤ・みょうが・トマトの黒酢サラダ
お料理は
ほとんどすべて 地元で採れた食材を使ってつくったんです
ほかにもたくさんお料理ありましたけど
また次回
帰ったら ばたんきゅー
の生活が続いており・・
更新がおそくなってます;
とっても営業ブログになっちゃいますけど 読んでネ
(o_ _)o))ペコリ
JR鹿児島中央駅の2階 改札前(みどりの窓口前)に
7/21(土) にオープンしました!!
鹿児島餃子・珊瑚亭(さんごてい) 鹿児島中央駅フレスタ店です。
毎日朝8時から夜8時まで 営業してます
通勤・通学のときにも
新幹線に乗るときにも
鹿児島県産黒豚100%のお肉
旨さバツグン
鹿児島・宮崎の契約農家で作ってもらう キャベツ
国内産の たまねぎ・にんにく・にら・ねぎ
シャキシャキッと ジューシー
これを
国内産の小麦粉をこねて作った皮で包んでつくった
ひとくちサイズの かわいい餃子
鹿児島中央駅店のみの新商品
『黒豚姫餃子』
28個入り・1050円
せまい売店ですが
ゲンキいっぱい 焼いています!
『黒豚姫焼餃子』
10個入り・400円
試食もできます
そして この商品! 通販もできます。
いまひとつ、
作成途中ではありますが・・・(=゚エ゚=)
↓
http://35tei.com
新幹線なみの超特急オープン♪
に ついていけなかったワタシは、
この暑さも手伝って ちょこっとバテ気味。。
「餃子は ゲンキが出る料理の代表選手!」 って
言われてるんです。
私も ぎょうざ、食べなきゃ.....
今年の土用の丑の日は
『う』 のつく、精のつく 食べもの・・ 『ぎょうざ』で どうぞ
http://www.bigfive.co.jp
鹿児島黒豚餃子珊瑚亭
昨日7月14日の夕方
観測至上最高と言われた 台風4号の暴風雨が
すぅーっと上がり

友人の結婚式は 始まりました


たくさんの おいしいお料理


みんなの 笑顔


生まれてからこれまでと、 これからさきの
一生ぶんの彼女の しあわせを



お料理も豪華


写真だけではもったいないんですけど
↓ご紹介しますね










会場の外にたっくさんのスイーツ


いろとりどりのスイーツの写真‥撮ってません

昨日の台風

私たち友人を
結婚の渦に巻きこんでくれたものと‥信じています


:*:・゚'☆,。・




ずーっと前から ご報告したかった・・
東京・神楽坂のお店「カド」の3ヶ月遅れのレポです

神楽坂の坂道を 朝から散歩

ひと休みしたくなったお昼前に
こげ茶色の塀に囲まれた
ちょこっと 高級感ただよう民家をハッケン

私には 敷居が高いかな?と思っていたら
ランチメニューを掲げに出てきた お兄さん

酒屋さんの前掛けが この町とお兄さんのお人柄にマッチ

本日のカド定食
「鶏手羽黒酢煮 1000円」
ひじき煮・青菜のおひたし・お菓子付
これで迷わず
カラカラカラッと 引き戸の玄関をくぐってみました。
廊下の向こうの台所から 先ほどのお兄さんが

お座敷と、その向こうのお部屋には
畳のお部屋なのに
ソファや椅子が しっかりマッチしたお部屋


ソファのお部屋にはもう お客様がいらしゃっていました。
縁側の 畳のお席へ

ゆったりのひととき


そして



お味噌汁に 自家製の浅漬け
ひじき煮 青菜のおひたし
チンゲン菜と 鶏手羽先の黒酢煮のお味は
鹿児島の甘辛煮に慣れた 私なのに
なぜか なつかしい、ほっとする お味。
関東のお醤油たっぷりで
黒酢がしっかり 歩きつかれた私のカラダを
回復させてくれました。
手づくりの黒糖ゼリーも きな粉がかかって
ちょうどいい甘さ

ここは、夜には居酒屋さんになり
玄関横のひんやりとした土間は

次回 上京したときには
夜の「カド」に おじゃましてみたいと思います




お食事にも インテリアにも おもてなしにも
ごちそうさま をして
小春日和のここちよいかぜのなか
10年ぶりに いとこに会い

楽しい時間を過ごしました

袖摺坂

神楽猫


──────── 。 ───
カド
新宿区赤城元町1-32
℡03-3268-2410
OPEN11:30~23:00無休
母が毎朝 私に 持ってくるもの↓
先日の有機肥料で育てた 人参をしぼっただけの
にんじんジュース_

以前は、、キャベツや 大根葉 アロエ・・・など
家にある青い野菜を
ナンデモカンデモ入れて作る、
飲みにく~い・・・ 青汁ジュースでした

ふと、「農薬を飲んでるような気がする」と感じた
akabuta-mama は
人参ジュースに変更!
最近は

肩が凝ったとか なんだかんだ言っているワタシへも
毎日 飲ませて(!?) いるんです。
味は・・ 何もついていないので
朝から人参を !数ホン!
かじっているような モンです ;ウサウサ



はぃ、よろこんでのんでます

