手づくりこんにゃくに 甘酒
香り米の お赤飯
コンニャク芋って_ 3年モノ ダッタノダ!
表面に出てきたこのぬめりが
最近話題のー 「マンナン」 ダイジョウブ。
コンニャクイモには 毒の成分があるらしく
それを中和させるために 灰汁を混ぜていきます。
よくよく 練っていくと、固まってきます
最近話題のー 「マンナン」 ダイジョウブ。
コンニャクイモには 毒の成分があるらしく
それを中和させるために 灰汁を混ぜていきます。
よくよく 練っていくと、固まってきます
(保冷材の中身のような、ゼリー状@@ さすが、マンナン!)
丸めて、30分ほどゆがいて
こんにゃくできた。
はじめての手づくりコンニャクは、噛まなくてもいいくらい・・(^-^;
やわらかい
弾力は あるはずなのに 食べたら
~やわらか~
夕食は、テーマ食材プラスこんにゃくを使って
1時間で 創作料理
私のグループでは
かぼちゃと茄子と蒟蒻をつかった 秋の久木野膳
秋茄子と手作り蒟蒻の田楽
彩り けんちん汁
えびすかぼちゃのサラダ
こんにゃくのかぼちゃ餡添え
他グループのものはー
かなーり、レベル高 1品ずつピックアップしゃした↓
↑ さつま芋のごま揚げ団子 むかご添え
いつまでも食べていたい・・味でした
↑ 野菜の天ぷら
みそ汁に使った里芋・・・の皮を 天ぷらに
しっかり秋を感じていたら、、酔いませんでした
↓
↓
この水俣・久木野の愛林館での体験はこれで3回目
~食育はブームでいいですか~
というテーマ
初日の熊本学園大の先生のお話に始まり
いろいろな分野から食に関わりをもつ皆さんと 話をして、聞いて、
夢をさらにふくらませてしまった、、 私。。
食・農・地球環境
それで 私たちが生かされる。そのための食育
食育ブームが定着すること それが 願いです^^
それで 私たちが生かされる。そのための食育
食育ブームが定着すること それが 願いです^^
いのちの食べかた
(↑ trailer -予告編- で動画見れます)
鹿児島コミュニティシネマさん主催で
やぁっと、観ることできました
生きものを食べることで 生かされる
だから、おいしく 楽しく ありがたく いただきます
なーんだか たっぷり、考えましたが フクザツです
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akabuta
性別:
女性
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